Updated 8 марта, 02:57

Умер писатель Фазиль Искандер

31 июля 2016, 10:15
Автор «Сандро из Чегема» и «Детства Чика» скончался на 88-м году жизни

Писатель Фазиль Искандер умер на 88-м году жизни. Об этом сегодня, 31 июля, сообщает «Эхо Москвы» со ссылкой на Союз писателей России.

Фазиль Искандер родился 6 марта 1929 года в Сухуми в семье бывшего владельца кирпичного завода иранского происхождения. В 1938 году отец будущего писателя был депортирован из СССР. Детство Искандера прошло в селе Чегем. Сюжеты многих его произведений разворачиваются именно в этих краях.

В 1954 году Искандер окончил Литературный институт имени Горького, работал журналистом в Курске и Брянске.

Его первая книга стихов «Горные тропы» вышла в Сухуми в 1957 году. Прозу Искандер начал писать с 1962 года. Известность пришла к нему в 1966-м после публикации в журнале «Новый мир» повести «Созвездие Козлотура».

Искандер прославился как прозаик и поэт. Его перу принадлежат многие романы, повести и рассказы: «Человек и его окрестности», «Тринадцатый подвиг Геракла», «Софичка», «Поэт», «Кролики и удавы», «Начало», «Сандро из Чегема» и другие. В 1979 году он участвовал в создании неподцензурного альманаха «Метрополь» (повесть «О, Марат!», по которой впоследствии Николаем Досталем был снят фильм «Маленький гигант большого секса»).

Произведения классика экранизировали Владимир Мотыль, Юрий Кара, Генрих Габай и другие режиссеры.

Искандер получил множество государственных наград, в том числе орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, Государственную премию Российской Федерации, Государственную премию СССР. В его честь названа библиотека в Москве на Кастанаевской улице.

В качестве общественного деятеля Искандер неоднократно выступал в защиту малочисленных народов. В 1989 году он стал депутатом от Абхазской АССР в Верховном Совете СССР. Тем не менее, в интервью он всегда называл себя «безусловно русским писателем».

Напомним, что накануне своего 75-го юбилея он был приглашен в большой тур по ряду немецких городов, где культового поэта и писателя тепло встречали наши бывшие соотечественники. После окончания одного из творческих вечеров в Бремене с Фазилем Искандером встретился корреспондент «Новых Известий».

Как сообщили «Интерфаксу» в семье писателя, Фазиль Искандер скончался в воскресенье в 11.30 у себя на даче в подмосковном поселке Переделкино.

«Он до последнего момента вел активный образ жизни, и ничто не предвещало беды», – сказала агентству вдова классика современной литературы.

В семье покойного также сообщили, что он хотел бы быть похоронен на кладбище в писательском поселке Переделкино.

"