Рус
Eng
Назначение священника директором «Херсонеса» ошибочно – Владимир Толстой

Назначение священника директором «Херсонеса» ошибочно – Владимир Толстой
Новость

31 июля 2015, 09:32
Назначение священника директором «Херсонеса» ошибочно – Владимир Толстой

Советник президента РФ по культуре Владимир Толстой назвал ошибочным назначение директором заповедника «Херсонес Таврический» благочинного Севастопольского округа РПЦ протоиерея Сергия Халюту.

«Я считаю, что это решение поспешное и недостаточно продуманное, и, на мой взгляд, ошибочное» — приводит РИА Новости слова Толстого. Советник президента отметил, что предыдущий директор Андрей Кулагин пользовался уважением коллектива, а его отставка ничем не аргументирована.

Толстой опроверг утверждение губернатора Севастополя Сергея Меняйло о том, что назначение Сергия Халюты было согласованно с Министерством культуры России. «Было уведомительное сообщение о факте назначения. И в данном случае, при том, что есть прямое поручение президента о переводе Херсонеса на федеральный уровень, это согласование должно было быть более глубоким и основательным», — пояснил советник президента, выразив надежду на то, что решение о назначении будет отменено.

О назначении Халюты на должность директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» глава Севастополя Меняйло объявил 29 июля. Сотрудники сразу же выразили недовольство новым назначением. На вопрос, как они будут вести научную деятельность заповедника под руководством священника, губернатор ответил: «Так же, как в Троице-Сергиевой лавре». На встрече было зачитано открытое обращение коллектива Херсонеса к правительству Севастополя, в котором они выражают доверие Андрею Кулагину и отмечают, что назначения Сергия Халюты директором «символизирует полную смену вектора развития заповедника и перечеркивает труд тысяч людей, на протяжении почти двухсот лет отдававших свои знания, силы и души Херсонесу».

«Мы уверены, что назначение на пост директора заповедника человека, далекого от науки и тем более представляющего интересы церкви, может нанести ущерб Херсонесу».

Сергей Меняйло ответил на это, что должность директора не выборная, решение уже принято и не оспаривается. Коллектив заповедника пригрозил забастовкой и митингами против таких изменений.

Ю.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter