Рус
Eng

В Подмосковье уничтожают царскую усадьбу, в которой работал дедушка Путина

В Подмосковье уничтожают царскую усадьбу, в которой работал дедушка Путина
В Подмосковье уничтожают царскую усадьбу, в которой работал дедушка Путина
31 мая 2019, 15:01Культура
На территории усадьбы Ильинское - единственной императорской усадьбы Подмосковья - начались незаконные работы. Интригу происходящему добавляет и то обстоятельство, что во времена СССР на территории этой усадьбы работал дедушка Путина Спиридон Иванович, который похоронен на местном кладбище...

Об этом сообщает паблик Московского областного отделения ВООПИиК:

«На земельном участке с кадастровым номером 50:11:0050410:96 с категорией «земли особо охраняемых территорий и объектов» вырублен яблоневый сад и многочисленные деревья, передвинут забор, ведутся земляные и строительные работы. По информации, требующей проверки, на участке планируется строительство домов. При этом Красногорские и подмосковные власти утверждают, что никаких разрешений на строительство на данном участке не выдавалось.

Данный участок являлся территорией исторического сада, включенного в планировку императорской усадьбы, что хорошо видно на планах 19 века. Участок находится по центральной оси от главного усадебного дома и менее, чем в 50 метрах от охраняемых построек.

Усадьба Ильинское с семью постройками XVIII-XIX вв. и парком была признана выявленным объектом культурного наследия в 2002 г. и в соответствии Федеральным законом «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» подлежит государственной охране. Уголовная ответственность за повреждение или уничтожение выявленных объектов культурного наследия предусмотрена Уголовным кодексом Российской Федерации.

Московское областное отделение ВООПИиК направило соответствующие обращения о проведении проверок в Прокуратуру Московской области, Главное управление культурного наследия Московской области, Правительство Московской области и Администрацию Президента РФ.

Напомним, что борьба за усадьбу Ильинское и ее охранный статус продолжается уже много лет. Благодаря усилиям ВООПИиК и Елизаветинско-Сергиевского просветительского общества ряд усадебных построек включены в реестр как объекты культурного наследия, однако ГУКН и собственники усадьбы противодействуют включению в реестр всего усадебного ансамбля.

Из-за бездействия уполномоченных органов усадьба в последние год уже понесла ряд невосполнимых утрат. В 2013 году буквально на глазах у жителей снесен символ Ильинского – беседка «Елизаветинский павильон» 1810-20-х гг. (осенявшая ранее бюст Александра I), имевшая статус выявленного объекта культурного наследия. Беседка располагалась на участке с к.н. 50:11:0050410:381, принадлежащем ООО «МиловидЪ» Виктора Вексельберга.

За прошедшие годы на данном участке вырублена часть парка и построен ряд новых сооружений. В 2014 г. на участке с к.н. 50:11:0050410:377 был снесен выявленный объект культурного наследия – флигель «Не чуй горя» 1830-х гг., на его месте возведено новое строение, участок со всех сторон обнесен многометровыми заборами, разрушающими целостность исторической территории усадьбы. Указанный участок находится в собственности ООО «Берег».

Несмотря на официальные обращения, правоохранительные органы до сего дня не приняли никаких мер по данным преступным действиям. В настоящее время собственниками участков ООО "Берег" стали Год Нисанов и Зарах Илиев.

Постепенно гибнет и подъездная Аллея Славы, высаженная в 1818 году в память о воинах, погибших на Бородинском поле в 1812 году – выявленный объект культурного наследия. По имеющейся информации, согласовывается вырубка аллеи между дер. Глухово и с. Ильинское для строительства заезда к жилому комплексу ГК «Гранель».

***

Ильинское – единственная царская усадьбы Подмосковья. Древняя вотчина московских князей в XVII-XVIII вв. принадлежала роду Стрешневых, при которых строится Ильинская церковь – шедевр русского барокко. В первой трети XIX века усадьба принадлежит герою Отечественной войны 1812 г. и сражения под Кульмом графу А.И.Остерману-Толстому, создавшему целостный архитектурно-парковый ансамбль с подъездной липовой аллеей (Аллеей Славы).

В 1864 году она была куплена и подарена императором Александром II своей супруге – императрице Марии Александровне, а с 1882 года перешла во владение Великого князя Сергея Александровича и стала любимым имением его супруги – святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой. По инициативе императорской, а затем великокняжеской семьи усадьба перестраивается, расширяется и благоустраивается парк, в селах Ильинское и Усово открываются объекты социального и благотворительного назначения, школы для мальчиков и девочек, родильный приют и ясли, образцовая ферма.

В усадьбе бывали и подолгу жили многие члены Царской Семьи, известные деятели культуры, среди которых имена П.А.Вяземского, И.И. Лажечникова, Н.М. Языкова, А.П. Елагиной, П.В. Киреевского, Т.Н.Грановского, А.И.Полежаева и многих других.

В XX веке в пансионате «Ильичёво» на территории усадьбы долгое время работал Спиридон Иванович Путин, дедушка Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Спиридон Иванович с супругой Ольгой Ивановной похоронены на местном сельском кладбище.

Государственная резиденция Ново-Огарево располагается на противоположном берегу Москвы-реки – в имении Усово, исторически составлявшем с Ильинским единый комплекс. Усадебные постройки, расположенные на территории президентской резиденции, бережно реставрируются, в то время как основной усадебный комплекс в Ильинском безжалостно уничтожается...»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter