Рус
Eng

Цискаридзе заявил о давлении Запада на Академию Вагановой и иностранных студентов

Цискаридзе заявил о давлении Запада на Академию Вагановой и иностранных студентов
Цискаридзе заявил о давлении Запада на Академию Вагановой и иностранных студентов
31 марта, 18:51КультураФото: Соцсети
Ректор Академии русского балета имени Вагановой, народный артист России Николай Цискаридзе (на фото) на выездном заседании комитета Совета Федерации по науке образованию и культуре рассказал, что иностранные консульства требовали от своих сограждан, которые являются студентами учебного заведения, покинуть Россию.

«И каждый из них [студентов] мне по отдельности рассказывал, как их заставили покинуть страну, как их вызывали в консульства. Мой финский ученик был вызван пять раз. На пятый раз они его заставили покинуть [Россию]. Вплоть до того, что говорили, <...> что мы вам поставим в паспорте отметку о том, что вы неблагонадежный гражданин», — сообщил Цискаридзе (цитата по «Интерфаксу»).

Он выразил обеспокоенность из-за оттока студентов из европейских стран и США. По словам Цискаридзе, в его собственном классе остался всего один из девяти студентов, но стойкость воспитанника удивительна.

«За эти девять лет, что я являюсь ректором, у меня очень много иностранных студентов поступили на службу в Мариинский, Большой, Михайловский театры», — сообщил ректор.

Он также напомнил сенаторам, что в академию поступили десять детей из ЛНР, ДНР и Киева. Ректор подчеркнул строгость отбора и полное соответствие студентов профилю заведения.

«К сожалению, даже тех, кого принимаем, последние полгода не учились вообще», — отметил Цискаридзе.

После этого он перешел к теме разрыва сотрудничества с международным балетным конкурсом Le Prix de Lausanne в Швейцарии. Организаторы конкурса уведомили академию о прекращении сотрудничества.

«Я получил письмо от конкурса в Лозанне. Один из старейших детских конкурсов. Мы получили письмо, что они с нами разрывают договор на основе того, что на сайте академии не осудили действия правительства [России]», — рассказал Цискаридзе.

Он добавил, что в своем ответе объяснил невыполнимость этих требований, а также указал на пункты международного права, согласно которым академия, где учатся несовершеннолетние, не имеет права ничего осуждать. Ректор добавил: «А главное, что они не имеют права <...> от нас что-либо требовать». Он также отметил бесплатное использование за границей того, что создавалось в России и СССР.

«Те величайшие люди, <...> чье творчество составляет основу конкурсной программы, — да, это итальянцы, французы, немцы, русские, евреи, грузины и так далее, и так далее... все они были на службе у русского императора, у Советского Союза. Все они получали образование здесь. Так или иначе это было на самом деле до середины XX века, пока не настала так называемая оттепель, когда мы подарили миру весь русский классический репертуар. Тогда, в XX веке, никто не задумывался оформить авторские права — ни на что. Потому все русское пользуется бесплатно и как угодно. Но нам потом указывают, что нам делать. Это очень неприятно», — отметил он.

В беседе с «Интерфаксом» до заседания, Цискаридзе ответил на вопрос о ситуации на Украине.

«Люди должны научиться договариваться. Они должны уважать друг друга. И, к сожалению, это очень большая проблема не только в нынешнем мире. Это была проблема всегда», — считает ректор Академии.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter