Рус
Eng
Фильмы в «цифровом» формате

Фильмы в «цифровом» формате

31 марта 2016, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Фестиваль CIFRA, который пройдет с 31 марта по 4 апреля, был впервые организован в Москве в прошлом году. Прославившись несколько десятков лет назад именами Миклоша Янчо и Иштвана Сабо, венгерское кино не особенно заявляет о себе на весь мир, да и шансов познакомиться с ним у иностранного зрителя практически нет. Но во

В прошлом году гостем фестиваля был режиссер Корнел Мундруцо, он представлял свой фильм «Белый бог» – историю о людях и собаках. Лента получила премию «Особого взгляда» Каннского кинофестиваля и побывала на международных фестивалях в Генте, Ереване, Гамбурге, Севилье и других, словом, была главным венгерским фильмом ушедшего года. Сегодня в рамках «Цифры» нам покажут «Сына Саула» – главный венгерский фильм этого года, жуткую драму о буднях Освенцима. Режиссер Ласло Немеш получил за него премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Сезар» как за лучший иностранный фильм и представлял картину в Санта-Барбаре, Стокгольме, Загребе. О фильме московскому зрителю расскажут ассистент режиссера Золтан Деваи (постоянный соратник Ласло Немеша) и актер Левенте Молнар (играет бунтаря в «Сыне Саула»).

Помимо фильмов, завоевавших внимание критиков, CIFRA2, которая стартует 31 марта, по традиции представит и простое зрительское кино, у которого, впрочем, нет шансов попасть в российский прокат. Это музыкальная комедия «Свинг» с участием легенды венгерского кино Марии Теречик (кстати, гостьи фестиваля – и после просмотра ей можно будет задать вопросы) – история о четырех отчаянных женщинах, певицах, уставших обслуживать сытую ресторанную публику и решивших сколотить свою музыкальную группу. Триллер «Уик-энд» о супругах, которые позабыли, что Венгрия граничит с Румынией, загадочной Трансильванией, охота на просторах которой может преподнести кровавые сюрпризы. Социальная драма «Заблудшие» о зарождении неофашизма в провинциальном городке, где молодежи нечем заняться. Наполовину черно-белая лента «Предрассветная лихорадка» – знакомого москвичам по участию в ММКФ Петера Гардоша – о любви еврейки и узника концлагеря на фоне послевоенной Европы. Историческая, литературоцентричная драма «Полусвет» о роковых для трех женщин будапештских событиях 1910 года.

Многие актеры играют в нескольких фильмах фестиваля – на CIFRA 2 можно понять, что такое венгерское модное кино. Все фильмы демонстрируются на венгерском языке с русскими субтитрами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter