Рус
Eng
Шумит ночной Марсель

Шумит ночной Марсель

31 марта 2016, 00:00
Культура
Мария Михайлова, фото Вячеслав Михайлов, Марсель
В минувшие выходные в Марселе завершился традиционный Фестиваль русской культуры, который проводится уже больше двадцати лет. Его бессменный вдохновитель актер и режиссер Ришар Мартен ежегодно собирает полные залы, представляя российские театры и шедевры кинематографа из коллекции Госфильмофонда РФ.

В середине 1990-х годов известный французский актер и режиссер Ришар Мартен, возглавляющий театр имени поэта Акселя Турски, под впечатлением от постановок Сергея Арцибашева в Театре на Покровке решил организовать фестиваль российской культуры, пригласив на гастроли артистов из Москвы. Начинание имело большой успех у французской публики, и вскоре к театрам присоединилось кино. Госфильмофонд РФ поддержал фестиваль в Марселе, и в его рамках ежегодно стали проходить Дни российских фильмов.

Актриса Светлана Тома посетила зал, носящий имя Эмиля Лотяну.

За эти годы были показаны сотни лучших российских картин, представлять их приезжали известные актеры и режиссеры. Здесь побывали Андрей Кончаловский, Рустам Ибрагимбеков, Марлен Хуциев, Роман Балаян и многие другие. Приезжал со своими поэтичными работами и режиссер Эмиль Лотяну. Его творчество произвело огромное впечатление на Ришара Мартена, который к 80-летию со дня рождения режиссера назвал его именем недавно открытый в театре новый зал.

«Для меня было большим счастьем встретиться с Эмилем Лотяну, – рассказал «НИ» Ришар Мартен. – Мне его представили очень близкие друзья, и эта встреча «соединила наши сердца». Мне очень нравились его фильмы, и я был счастлив, что познакомился с ним лично. Мы очень быстро подружились, я привык видеть его на нашем фестивале. Для меня Эмиль был вечным ребенком, он до конца жизни не утратил детского воображения и способности мечтать. Между мной и этим поэтом, – потому что для меня он прежде всего поэт, – была какая-то особая связь, и я просто не смог смириться с тем, что его больше нет. Я сразу сказал всем своим друзьям, что как только мы достроим новое театральное пространство, посвященное моему другу, барду Лео Ферре, то там я открою зал имени Эмиля Лотяну. Для того чтобы память о нем осталась здесь навсегда. И теперь он – среди нас, мы ощущаем его присутствие… Теперь в нашем театральном доме «объединились» три поэта – марселец с русскими корнями Аксель Турски, наш друг и вдохновитель Лео Ферре и мечтатель Эмиль Лотяну».

Гендиректор Госфильмофонда Николай Бородачев поддержал эту инициативу и помог оснастить Театр имени Турски новейшим кинооборудованием.

На прошедшем фестивале актриса Светлана Тома представила легендарную картину Лотяну «Табор уходит в небо». Перед показом фильма исполнительница главной роли рассказала зрителям о том, как в 1976 году проходили съемки картины по мотивам ранних рассказов Горького.

На фестивале также показали документальные картины «Обыкновенный фашизм» (1965) Михаила Ромма, «Битва за Россию» (1943) Фрэнка Капры и Анатоля Литвака, игровые – «Сорок первый» (1956) Григория Чухрая, «Джентльмены удачи» (1971) Александра Серого, «Жестокий романс» (1984) Эльдара Рязанова, «Человек с бульвара Капуцинов» (1987) Аллы Суриковой, «Поддубный» (2012) Глеба Орлова, мультипликационный фильм Гарри Бардина «Гадкий утенок». Все картины представлял публике руководитель фонда «Столетие кино» Теймураз Шенгелия и сотрудники Госфильмофонда в Марселе Олег и Гюзель Агишины.

О том, как прошла театральная часть фестиваля, «НИ» рассказал генконсул РФ в Марселе Сергей Молчанов: «В этом году на фестиваль приезжали два коллектива – из Казани и Самары, публика приходила с удовольствием, залы были полные. Особенно запомнился самарский театр, потому что на последнем спектакле один из актеров сделал предложение актрисе прямо во время спектакля. Поскольку это была сцена объяснения в любви, то сначала зрители подумали, что все происходит по замыслу драматурга, но в конце вышел режиссер и сказал, что это не художественный вымысел, а по-настоящему предложение руки и сердца. Романтичная французская публика встретила это известие бурными аплодисментами. Вообще, в том, что фестиваль проходит уже 21 год, огромная заслуга Ришара Мартена. И со своей стороны мы окажем содействие, чтобы этот уникальный форум продолжал существовать, несмотря на все трудности. Мы видим, что фестиваль нужен, люди приезжают за 200–300 километров, чтобы посмотреть российский спектакль или кинофильм. Кстати, это единственный фестиваль, который реально объединяет все слои населения. Потому что в Каннах и Ницце немного другая публика, чем в Марселе. А сюда приходят не только туристы, но и местные жители. И это очень хорошо, потому что эти люди открывают для себя новый мир».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter