Posted 30 марта 2009,, 20:00

Published 30 марта 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:34

Updated 8 марта, 07:34

Союз нерушимый

Союз нерушимый

30 марта 2009, 20:00
На открывшийся вчера чрезвычайный съезд кинематографистов России, созванный Никитой Михалковым, по официальным данным, съехались 52 процента членов СК. Этого оказалось достаточно, чтобы набрать кворум. Некоторые противники Михалкова подозревали, что в СК спешно принимают студентов ВГИКа, чтобы они помогли с кворумом, о

Общее собрание чрезвычайного съезда СК началось со сбора именитых гостей, которых регистрировали приветливые студентки ВГИКа (перед ними лежал список из нескольких тысяч имен). Многие звезды российского кино, среди которых Владимир Машков и Леонид Ярмольник, стояли в очереди к длинному столу регистрации на входе в зал Гостиного Двора. Многие из них для подтверждения личности протягивали регистраторам паспорта. Впоследствии Никита Михалков в своем докладе объявил о том, что на съезде зарегистрировано 2570 человек, что составляет 52% от общего числа всех членов (всего в составе СК 4923 человека).

Свободных мест в зале действительно не было. Особенно много представителей региональных отделений СК России: из Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Иркутска, Хабаровска, Самары, Владикавказа, Уфы, Саратова, Екатеринбурга… Участников съезда рассадили по рангу: центральные места каждого ряда заняли старейшие актеры, по краям – региональные представители, пресса и студенты-вгиковцы.

Вгиковцы робко признавались, что пришли по личному приглашению Михалкова. Студентка Юлия, пожелавшая не называть своей фамилии в прессе, сказала «Новым Известиям»: «У нас во ВГИКе висит объявление о том, что все студенты приглашаются на съезд посмотреть, что собой представляет российский кинематограф. Несколько дней назад к нам на мастер-класс приезжал Михалков – агитировал прийти в Гостиный Двор. Лично я пришла из любопытства».

Свое выступление Никита Михалков начал с минуты памяти о тех, «кто не дожил до этого дня». На двух больших экранах, установленных по бокам от трибуны, под трагическую музыку отобразился длинный список людей, которых потеряло российское кино. Затем была оглашена повестка съезда, где первым пунктом значился отчет председателя СК (ему было отведено два часа), отчет ревизионной комиссии (10 минут), выборы председателя СК, выборы правления, выборы ревизионной комиссии, внесение изменений в устав, программные цели и задачи отечественной кинематографии в современных условиях, последний пункт – «Разное». В своем докладе Никита Михалков сказал: «Я не могу себе позволить уйти вот так: невыслушанным, оболганным. Я слишком уважаю своих товарищей, коллег, себя, чтобы позволить себе быть отправленным таким образом. Вам решать, кто прав, кто виноват!»

Выступление Никиты Сергеевича проходило эмоционально, ярко, мэтр отечественного кино использовал самые разнообразные приемы воздействия на аудиторию: от ироничных улыбок в адрес врагов до слезы, проступившей к окончанию доклада. «Я принимаю упрек, что очередной съезд не состоялся вовремя, – сказал Никита Сергеевич. – Но все вы знаете, что такое снимать кино. И вместо того чтобы помочь мне, без меня собрали съезд кинематографистов. Так соберите же его по-человечески. Не ждите полгода и не обвиняйте меня. За две недели до декабрьского съезда мы получили протоколы собрания, подавляющее количество которых было оформлено неправильно. На съезд не позвали многих людей и сказали, что кворум есть. А ведь это неправильно, нужны цифры».

Михалков много говорил о победах союза за минувшие одиннадцать лет, которые он являлся председателем. Одна из главных побед, по его словам, – удержание союза целостной организацией. «У союза нет долгов, – подчеркнул Никита Сергеевич. – Мы живем самодостаточно. Все одиннадцать лет я отбивался от деструктивных атак. Что плохого в идее постройки нового Дома кино? Меня обвиняли в том, что я хотел его построить для зятя и сына – как казино. Я похож на сумасшедшего?» После этой фразы корреспондент «НИ» услышала из зала несколько возгласов: «Похож».

Комментируя недавнее судебное разбирательство, на котором декабрьский съезд СК был признан нелегитимным, Никита Сергеевич с трибуны назвал Хуциева честнейшим человеком, который «взял на себя груз, не ведая, чем это кончится. До 1 апреля союз должен был быть закрыт по документам. Поэтому по требованию 50% регионов я принял решение о созыве чрезвычайного съезда. Я не хочу отвечать за развал союза, имущество которого отойдет государству. Но как не ответить на обвинения в мою сторону не только в административных нарушениях, но и в криминале

Большая часть доклада Михалкова состояла не из отчета, а из оправданий. Готовясь к выступлению, он собрал все обвинения в свой адрес и с трибуны отвечал на них. «Меня обвиняют, что потрачены большие средства на проведение съезда в Кремле в 1998 году. Для этого мы действительно брали кредит в банке. У союза тогда не было ничего, кроме огромных долгов в миллионы долларов. Но этот кредит мы вернули». Когда зашла речь о «Золотом орле» и «Нике» – о противостоянии двух премий («михалковской» и «гусмановской»), – Никита Сергеевич сказал, что создавал альтернативную премию, чтобы дать возможность кинематографистам самостоятельно выбирать, в каком конкурсе участвовать, тем более что ««Ника» никуда не делась». «Я против того, чтобы тамада был министром культуры, а шоумен – законодателем киновкусов в стране», – заключил Михалков.

Следующая часть выступления касалась закрытия музея кино и продажи киноцентра. Никита Сергеевич сказал, что продажу осуществил не он один, а 50 членов правления ЗАО «Киноцентр», добавив: «Кто проголосует за то, что я не бился за Союз кинематографистов?!» Он говорил о том, что все эти годы помогал членам СК из своих личных средств и назвал цифру – 14 млн. рублей. По его словам, это продлило жизнь Нонне Мордюковой, Георгию Жженову и Михаилу Пуговкину.

Про декабрьский съезд Михалков высказался довольно жестко: «Это была попытка рейдерского захвата. Иными словами: попытка либерально-атлантической диктатуры с плохими последствиями. Самое жестокое, что можно было сделать, – это втянуть Хуциева в то, в чем он ничего не понимает и не должен понимать». После этой фразы в зале послышались смешки, хотя другая часть присутствующих зааплодировала.

«Есть такое понятие родину защищать, – сказал в заключение двухчасового выступления Михалков. – Я ухожу, но мне важно, кто будет определять направление развития кинематографа. Мужчина не может уйти под улюлюканья. Я свободен и счастлив, чего и вам желаю». На этих словах присутствующие в зале встали и зааплодировали, а на больших экранах блеснула скупая слеза Михалкова.

После доклада было выступление председателя ревизионной комиссии и начались прения. Первыми выступили Карен Шахназаров, Сергей Безруков и президент Гильдии киноведов и кинокритиков Виктор Матизен, который обратился с трибуны с вопросом, действительно ли все присутствующие кинематографисты считают декабрьский съезд нелегитимным и не признают Марлена Хуциева председателем союза. Большинство присутствующих подняло руки, проголосовав тем самым против подтверждения полномочий Хуциева.

В ходе журналистских опросов стало известно, что кандидатуру Никиты Михалкова (либо его приемника, когда тот будет назван) поддерживают многие присутствующие. В их числе Валентина Талызина, Карен Шахназаров, Николай Бурляев, Александр Михайлов, Сергей Безруков, Эдуард Володарский, Ирина Мирошниченко, которая назвала Михалкова «поистине духовным лидером». В итоге Никиту Сергеевича и выбрали. Дмитрий Месхиев, Владимир Хотиненко и Николай Бурляев взяли самоотвод, а за Марлена Хуциева проголосовали единицы, поскольку его сторонники в основном бойкотировали собрание в Гостином Дворе.

Тем временем оппозиция Никиты Михалкова предлагает продолжить прения, поскольку не согласна с ходом чрезвычайного съезда и ставит под сомнение многие слова Никиты Сергеевича, сказанные им по итогам своей деятельности. В частности, по мнению одного из главных оппонентов режиссера Виктора Матизена, «на съезде нет кворума, поскольку реально здесь присутствуют 1900 делегатов. У многих из них в руках доверенности, и за счет этого создается якобы нужное число голосов, но, по моим сведениям, там крайне мало нотариально заверенных доверенностей, и результаты этого съезда можно оспорить через суд».

Кого вы пришли поддержать?

Актер Сергей БЕЗРУКОВ:
– Мы пришли с женой поддержать съезд, чтобы его не расформировали. Это самое главное. Мы являемся членами СК и будем голосовать. Очень хотим разобраться в ситуации.

Актриса Нина РУСЛАНОВА:
– За кого я буду голосовать – мое личное дело. Я считаю, что дело тут не в скандале, а в самом состоянии российского кинематографа. Было бы кино – ничего бы этого не было. Скандал наверняка специально спровоцировали, чтобы как-то отвлечь нас от того, что происходит в кино сегодня. Кому-то это выгодно. Я пришла, чтобы разобраться, кому, хотя у меня уже есть свое мнение. Я внимательно посмотрела все материалы, которые мне присылал СК и другие организации. Посмотрела в Интернете – все это печально, грустно. Но все эти проблемы можно разрешить. Другое дело, что съезд не решит проблем всего кинематографа. Лучше бы посмотрели, что творится на киностудии Горького, на «Ленфильме». В каком они положении. Студии закрываются, распродаются.

Актер Владимир ИЛЬИН:
– Я пришел посмотреть. Я первый раз на съезде, хотя являюсь членом СК. Наверное, я буду голосовать, но посмотрю, в чем тут дело. Надо мириться, а не ссориться.
Опрос провела Дарья КЛЮЖЕВА

"