Рус
Eng
Пьер Карден - модельер, который ходил в стоптанных кроссовках

Пьер Карден - модельер, который ходил в стоптанных кроссовках

30 декабря 2020, 19:04Культура
Вчера на 99 году умер кутюрье Пьер Карден. Маэстро одевал Майю Плисецкую, неоднократно бывал в России со своими новыми коллекциями. В 2011 году в Москве Пьер Карден представлял свою коллекцию, посвященную 50-летию полета Юрия Гагарина в космос, и охотно общался с журналистами.

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ

Невозможно забыть дефиле в московском ресторане «Яр» со 120 новинками мэтра. Революционер, отчасти провокатор высокой моды Карден отобразил философию, которую он постиг на тот момент за 88 лет жизни.

Карден смело использовал блеск небесных светил в коллекции, - блестящие облегающие брюки, похожие на скафандр, плащи и кофты-разлетайки из клеенки, лайкры и кожи, и, конечно, фантастические головные уборы в виде летающих тарелок, шаровых молний, спутников и комет.

Карден рассказывал, что «в своей космической коллекции использовал наблюдения, которые собрал в процессе путешествий, а это его любимое занятие – колесить по миру». Правда, кутюрье не уточнял, в какой точке земного шара он подсмотрел летающие тарелки, чтобы сделать из них шляпки:

- В этой жизни я достиг всего, чего только возможно, и все исключительно самостоятельно. Все это произошло только потому, что я - мечтатель, фантазер, романтик, отчасти авантюрист. У меня еще есть мечты и желания, с которыми я засыпаю, а среди ночи просыпаюсь, чтобы изобразить их на бумаге, - признавался на пресс-конференции в Москве Пьер Карден.

Пьер Карден советовал «избегать усредненности, штамповки, одного стиля, рамок офиса и скуки». Космос, который, по мнению Кардена, «должен быть в каждом человеке, и он не терпит хаоса».

Пьер Карден помог режиссеру Юрию Рашкину снять фильм о гастролях театра Ленком в Париже со спектаклем «Юнона и Авось». Юрий Рашкин (умер в 2018 году) рассказывал корреспонденту «НИ» Анжелике Заозерской о работе с Пьером Карденом:

- Пьер Карден приехал на съемку в своем фирменном пиджаке, модном галстуке, но обут был в старые-старые кроссовки. Заметив наше недоумение по поводу его обуви, объяснил: «Мне так удобно. Простите».

Модельером запатентовано более 500 изобретений, таких как цветные чулки и высокие сапоги, мини-сарафаны, галстуки «в цветочек», длинные пиджаки без воротника, узкие брюки на пуговицах, первоначально созданные для «Битлз».

В 1970 году Карден создавал дизайн для НАСА. Карден примерял на себе скафандр Нила Армстронга, в котором тот впервые в истории человечества ступил на Луну.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter