Modified 8 марта, 07:21

Updated 8 марта, 07:21

Умер самый известный писатель самого ненавидимого народа

30 ноября 2009, 14:48

Сербский поэт, писатель, переводчик и историк сербской литературы Милорад Павич скончался в возрасте 80 лет, сообщило в понедельник Радио и Телевидение Сербии.

Милорад Павич родился в 1929 году в Белграде, по собственным словам, «на берегах одной из четырех райских рек, в 8.30 утра, под знаком Весов (по асценденту — Скорпион)» в семье скульптора и преподавательницы философии.

Среди предков писателя были литераторы — в 1766 году один из рода Павичей опубликовал сборник стихотворений.

В 1949–1953 годах Павич учился на философском факультете Университета Белграда, позже получил степень доктора философских наук в области истории литературы в Загребском университете.

Перед тем как полностью посвятить себя литературному творчеству, Павич некоторое время преподавал в различных университетах (в Сорбонне, в Вене, Фрайбурге, Регенсбурге и Белграде). Был наставником сербского писателя и литературоведа Савы Дамянова.

Первый поэтический сборник Павича — «Палимпсести» был издан в 1967 году. Через четыре года был опубликован следующий стихотворный сборник «Лунный камень» («Месечев камен»).

Кроме того, Павич работал в газетах, много писал критики, монографии по истории древней сербской литературы и поэзии символизма, переводил стихи с европейских языков. Известность принес роман «Хазарский словарь» (1984), ставший бестселлером. Его книги переведены на несколько языков.

В 1991 году вошел в состав Сербской академии науки и искусства.

В 2004 году был номинирован на Нобелевскую премию по литературе.

Павич владел русским, немецким, французским, несколькими древними языками, переводил Пушкина и Байрона на сербский язык. Член «Société Européenne de Culture», член сербского ПЕН-клуба.

Для прозы Павича характерны мастерство форм и легкость языка, блестящие метафоры, а также внимание к философским проблемам. Кроме того, многие из его произведений («Хазарский словарь», «Внутренняя сторона ветра», «Пейзаж, нарисованный чаем» и др.) написаны в форме нелинейной прозы. Так, по словам жены и литературного критика Ясмины Михайлович, эти романы и сборники рассказов лучше всего воспринимать в форме гипертекста.

О себе Милорад Павич говорил: «Я же был самым известным писателем самого ненавидимого народа — сербского народа».

"