Рус
Eng
Полвека спустя: в «Содружестве актеров Таганки» снова поставили «Артуро Уи»

Полвека спустя: в «Содружестве актеров Таганки» снова поставили «Артуро Уи»

30 октября , 12:09Культура
Знаменитая пьеса Бертольда Брехта вернулась на Таганку в постановке того же режиссера, который ставил ее в 1964 году

Анжелика Заозерская

31 октября на сцене театра «Содружество актёров Таганки» состоится культурное событие, которое заведомо поражает своим масштабом и смыслом, Известный немецкий режиссер Зигфрид Кюн по приглашению народного артиста России, создателя этого театра Николая Губенко поставил спектакль по знаменитой пьесе Брехта «Карьера Артуро Уи, которой могло не быть». Первый раз он ставил эту пьесу еще в 1964 году, когда учился во ВГИКе у Сергея Герасимова вместе с Николаем Губенко, Сергеем Никоненко, Натальей Белохвостиковой. Тогда главную роль в его дипломном спектакле играл Николай Губенко, и забыть это невозможно. Сергей Никоненко каждый раз, вспоминания годы своей учебы, говорит:

- Вся Москва ходила посмотреть на Колю Губенко в спектакле «Карьера Артуро Уи». Коля играл так, как никто и никогда. По крайней мере, за свою долгую жизнь я больше не видел такой гениальной игры.

Сегодня, репетируя спектакль во второй раз, теперь уже в очень зрелом возрасте, Зигфрид объяснил «НИ» успех того спектакля:

- У меня были очень непростые отношения с Николаем Губенко во время учебы. Дело в том, что родителей Коли убили фашисты в начале войны, и он заочно ненавидел всех немцев. Я настаивал, чтобы главную роль играл только Коля, потому что в нем было столько ярости к фашизму, столько сопротивления. Он мне сказал: «Я играю этот спектакль для своих родителей, для мамы, для всех убитых фашистами».

В Москву немецкий режиссер прилетел весной – еще до начала эпидемии. Работа над спектаклем начинал вместе с Николаем Губенко, который и должен был играть главную роль. Первые репетиции проходили очень удачно, но Николай Николаевич заразился коронавирусом и скончался 16 августа. Его роль досталась артисту театра Алексею Финаеву-Николотову. Режиссер доволен игрой Алексея, хотя, конечно, Николая Губенко заменить невозможно, он словно был рожден для того, чтобы сыграть Артура Уи.

Кстати, Губенко пригласил ставить этот спектакль не только режиссера той дипломной работы, но и ее художника-постановщика – ныне народного художника России Бориса Бланка.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter