Updated 8 марта, 02:16

Актер и режиссер Сергей Пускепалис

29 октября 2015, 21:00
Сергей Пускепалис хорошо известен как актер и театральный режиссер. Однако с недавних пор он начал осваивать новую «территорию» – выступил как кинорежиссер. И вот уже в прокат выходит дебютная картина Сергея Пускепалиса «Клинч». Это история про школьного учителя литературы. Собственно говоря, «клинч» – спортивный терми

– Сергей, портрет поколения в интерьере школы уже не раз писали в кино: «Доживем до понедельника» Станислава Ростоцкого, «Вам и не снилось» Ильи Фрэза, «Дорогая Елена Сергеевна» Эльдара Рязанова и конечно «Географ...» Александра Велединского. Школьная тема, на ваш взгляд, всегда актуальна?

– Я не стал бы так категорично заявлять. В сюжете меня больше интересовала не сама школа, а взаимоотношения отцов и детей, что будет актуально во все времена. В конкретном случае «Клинч» – про поколение учителей и учеников. Но на школе, как на теме, я не замыкался, потому что это был бы слишком узкий взгляд. Мне интересен психологизм отношений между поколениями, и мне важно было показать человека как раз вне профессии.

– Вы считаете, что события в вашем фильме близки к реальной жизни?

– На сто процентов. Такая у нас сегодня жизнь – такие страсти и страхи, такие переживания – на грани! Современная жизнь все время пробует человека на излом, испытывает: сломается, не сломается. Школьный учитель Федоров в замечательном исполнении Алексея Серебрякова пропускает все через себя – боль, сомнения, сострадание, отчаяние, ненависть и любовь. И дело совсем не в профессии. Нельзя говорить, что учитель литературы – утонченная натура и потому так остро реагирует на ситуацию. Нет. На самом деле все мы, современные люди, очень обостренно чувствуем жизнь и реагируем на происходящее, но просто кто-то находит для себя удобную форму защиты – маску или футляр, как вам угодно называйте. В «Клинче» я показал срез жизни определенного рода людей, которых принято называть интеллигенцией. Это люди с ярко выраженной позицией, достаточно талантливые, интроверты. Герой Серебрякова не абстрактный образ. Я показал конкретного человека в его попытке разобраться, кто он есть на самом деле.

– Для вас он все же герой или лузер?

– Я не знаю, что такое герой, а что лузер. Честное слово, для меня таких градаций не существует, хотя бы потому, что с утра мы все зачастую чувствуем себя героями, а к вечеру оказываемся лузерами. Всё настолько переплетено, настолько относительно, что расклеивать бирки с определениями не стоит. А если уйти от каких-то конкретных определений, то герой моего фильма, безусловно, человек очень сильный. Потому что только человек с крепким внутренним стержнем способен много лет жить в таком душевном напряжении. Это не каждому по силам. Могу сказать, что люди, подобные герою Серебрякова, мне очень даже симпатичны. И я таких людей в жизни не раз встречал, они мне интересны.

– Школа, показанная в «Клинче», если не чернуха, то точно – негатив, и это ощущение как-то связано с вашим личным опытом?

– У меня были замечательные учителя. Мне, наверное, просто повезло. Советская школа совсем не такая страшная, как ее сейчас рисуют. Говорят, что там личность перемалывали, превращая в «винтик». Ничего подобного. Меня школа научила мыслить, любить литературу. Я и все мои товарищи – люди среднего возраста – выросли в этой системе и все вполне замечательные, творческие, и никого школа не ломала.

– Что именно подтолкнуло вас, актера и театрального режиссера, заговорить с аудиторией языком кино?

– Человек же все время развивается. Для меня возможность развития – это открывать в себе какие-то новые возможности. У кинематографа широкая аудитория, и я хочу, чтобы как можно больше хороших людей посмотрели это кино.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «СЧАСТЬЕ – ЭТО...» (2015)

– Десять лет назад в уфимском молодежном театре вы уже ставили спектакль по пьесе Алексея Слаповского «Клинч». Что, тогда недосказали чего-то? Почему попытались дважды войти в одну реку?

– Успех того спектакля был большой, потому что тема была актуальна и десять лет назад. Очень много народу приходило в Уфе на «Клинч», и билеты хорошо продавались. Нас с Алексеем Ивановичем Слаповским это очень вдохновило, и я попробовал тот успех перенести на экран – посмотреть, как воспримет эту историю кинозритель. Но фильм ни в коем случае не повтор спектакля. У театра и кино свои законы и разные способы рассказывать историю. Поскольку мое основное образование – режиссер, то я, можно сказать, вернулся к своей изначальной профессии, только в несколько новой для себя ипостаси.

– Жанр вашего фильма критики определяют неоднозначно: драма, хоррор. Как, по-вашему, наша сегодняшняя жизнь вдохновляет именно на фильмы такого рода?

– Мы с автором сценария Алексеем Слаповским и продюсером Рубеном Дишдишяном решили, что наш фильм – психологический боевик. А вообще, жанр – это сама жизнь. В ней всегда есть смешение всего на свете. Комедия и трагедия, временами фарс, драйв, отчаянная попытка спастись от рутины повседневности – в жизни случается все что угодно. В таком ключе и развивается сюжет: вчерашняя школьница преследует своего бывшего школьного учителя и грозит его убить. В фильме много внезапных поворотов сюжета, мы старались, чтобы в нем было напряжение полудетективной истории и подробности психологических портретов молодых людей поколения next и тех, кто старше, но уже потерял уверенность. Я отчасти считаю фильм легкой комедией. Но не могу навязывать свое мнение, потому что у каждого зрителя складывается свое субъективное мнение. Ведь кто-то и жизнь воспринимает как комедию, пусть и черную, но все же комедию, а для кого-то жизнь – драма. Моя точка зрения на сегодняшнюю жизнь изложена в картине, мне словами к этому прибавить уже нечего.

– Судя по фильму, для вас глубокие душевные переживания – это путь очищения?

– Да это вообще путь для любого нормального человека. Ведь если кого-то что-то тронуло за душу и он об этом говорит, то значит – переживает. И зачастую переживание приходит к нам именно через боль, через драму, и кино в этом смысле не исключение. Через себя человек пропускает боль, а режиссер тоже через себя пропускает и несет к зрителям свою боль. Я рассказываю зрителям о том, что наболело у меня. А что наболело? Смотрите фильм, и вы все поймете. Это то, мимо чего я сегодня не могу пройти, и надеюсь, зрители меня поймут.

– Как вам опыт режиссерской работы в кино? Будете продолжать?

– Да, это очень интересная практика и очень хорошая команда подобралась, актеры замечательные.

– Присматриваетесь к новому киносценарию?

– Сценарий уже есть и есть намерение продолжить работу в кино.

СПРАВКА

Сергей ПУСКЕПАЛИС родился в 1966 году, учился в Саратовском театральном училище, затем прошел срочную службу на флоте. Работал актером в саратовском ТЮЗе, учился у Петра Фоменко в ГИТИСе. После выпуска в 2001 году поставил в Москве пьесу «Двадцать семь» Алексея Слаповского – этот спектакль участвовал в одном из фестивалей «Балтийский дом». Во время постановки спектакля «Египетские ночи» в Мастерской Петра Фоменко был помощником режиссера. С 2003 по 2007 год Сергей Пускепалис – главный режиссер Магнитогорского театра драмы имени Пушкина, в 2009–2010 годах – главный режиссер Российского государственного академического театра драмы имени Федора Волкова в Ярославле. Для постановок спектаклей приглашается самыми известными драматическими театрами России. В кино снимается с 2003 года. На съемках фильма «Коктебель», в котором снимался сын Сергея Пускепалиса Глеб (ныне актер Студии театрального искусства Сергея Женовача), познакомился с кинорежиссером Алексеем Попогребским. Позднее Попогребский приглашал Пускепалиса на главные роли в фильмах «Простые вещи» и «Как я провел этим летом». В 2013 году снялся в отечественном фильме-катастрофе «Метро». В 2015 году дебютировал как кинорежиссер с комедией «Клинч».

"