Рус
Eng
Мельпомена в опале: почему театрам запрещено показывать спектакли?

Мельпомена в опале: почему театрам запрещено показывать спектакли?

30 сентября , 19:44Культура
Представители частных театров Нижнего Новгорода обратились к председателю Союза театральных деятелей РФ Александру Калягину. Они уже полгода лишены возможности выступать перед зрителями из-за коронавирусных ограничений. При этом театры считают, что находятся в неравном положении с кинотеатрами, которые уже открыты.

Дарья Вознесенская

«Театр для нас не только хлеб, но и воздух. Обращаемся к вам, не потому что нам нечего есть, а потому что нам нечем дышать!», — отмечают в письме представители частных театров.

Ранее они неоднократно обращались с официальными письмами в правительство Нижегородской области, но оттуда приходили лишь отписки, в которых сообщается, что открытие возможно на третьем этапе снятия ограничений по коронавирусу (сейчас регион на втором). При этом в Нижегородской области уже работают другие места массового скопления людей — кинотеатры, фитнес-центры, кафе — к слову, их изначально тоже планировали открыть на третьем этапе, но чиновники нашли возможность сделать это раньше.

Кроме того, сами власти проводят различные фестивали. «Доходит до абсурда: проведение фестиваля „Стрелка“ в здании Театра Драмы объяснили „невозможностью нарушать традиции“. При этом фестиваль „Стрелка“ в этом году состоялся второй раз! Проводятся концерты в Кремлевском концертном зале Нижнего Новгорода, состоялся кино-фестиваль Горький-фест, и так далее и так далее, и это не говоря о Дне города и массовых гуляниях по этому поводу», — говорится в обращении.

Кандидат культурологии, руководитель творческого объединения «Нетеатр» Дмитрий Сухотерин считает: театрам до сих пор не разрешили открыться из-за бюрократического недочета. «Губернатор не обязан сам писать ограничения, способствующие сохранению благоприятной эпидемиологической ситуации по коронавирусу. Бумаги готовятся чиновниками низшего уровня. Кто-то из них просто не учел существование в Нижнем Новгороде частных театров. Это просто бюрократический казус, который не хотят поправлять», — рассказал он в разговоре с «Новыми Известиями».

Бюджетные театры в Нижнем Новгороде не стали исключением — они тоже не работают. «Государственные театры Нижнего Новгорода введены в искусственную кому. Но они держатся благодаря подключению к ИВЛ. И эта искусственная вентиляция легких (финансирование из бюджета) дает им возможность жить, но лишила голоса! Они не могут сейчас обратиться к Вам и рассказать, как они страдают без зрителя», — говорится в обращении к Калягину.

«Это как спортзал. Если ты ходишь туда, то у тебя мышцы в хорошем состоянии, не ходишь полгода — все разрушается. Со спектаклями то же самое. Это не кинозапись, ее нельзя положить на полку и достать через полгода. От спектакля через полгода ничего не остается», — отметил Сухотерин.

Он также добавил, что прибыли у частных театров нет от слова совсем. Отменились спектакли на март и апрель — люди не могут сходить на уже оплаченные спектакли. А кто-то вообще купил билеты на новый сезон. «„Отличный“ сезон — уже 30 сентября, и неизвестно, когда он начнется», — возмущается Сухотерин.

Некоторые частные театры получили поддержку в виде МРОТ на сотрудников. Но не у всех работники оформлены в штат — в этом случае деньги уже не предоставляются. Льготные кредиты — на исходе. А арендные счета за площадки продолжают выставлять, и на данный момент у коллективов накапливаются солидные долги.

Чтобы хоть как-то существовать, частные театры ищут различные выходы. Так, например, 4 октября коллектив Сухотерина покажет спектакль в специально арендованном для этого автобусе. По его словам, 25 мест были проданы за несколько часов. «В общественном транспорте встречаться можно, вот и встретимся в общественном транспорте. Перевозка пассажиров же законна. Просто во время поездки кто-то будет разговаривать — что тоже не противозаконно», — отмечает собеседник.

Кроме того, 25 сентября он провел кинопоказ спектакля в театральном клубе. К слову, там уже установлен рециркулятор. «Понимаете, кинопоказ спектакля со зрителями в этом помещении я могу сделать, а ровно тот же спектакль показать на сцене нет», — сетует руководитель творческого объединения «Нетеатр».

По его словам, театры рассчитывали на открытие в сентябре — репетировали старый репертуар, начали вводить новый. «Но невозможно репетировать, не зная, когда ты выйдешь на сцену. Особенно, когда деньги приходится добывать в других местах», — добавил собеседник.

«Что будут дальше делать коллеги, у кого большой штат, я не знаю. Это разорение. Конец бизнеса и смысла жизни. Но театры и так не самый прибыльный вид бизнеса, особенно в регионах. Я не представляю, что будет дальше. Это уже невозможно. Мы хотим видеться со зрителем. Полгода не выходить на сцену — это пытка», — заключил Сухотерин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter