Рус
Eng
Европейцы на деньги США реставрируют в Болгарии знаменитый памятник советской эпохи

Европейцы на деньги США реставрируют в Болгарии знаменитый памятник советской эпохи

30 сентября , 20:02Культура
Через 30 лет после крушения советского режима в Болгарии команда реставраторов из пяти европейских университетов начала восстановление одной из крупнейших модернистских мозаик в Европе, некогда украшавшей дом-памятник Болгарской коммунистической партии.

Ирина Зиганшина

В центре Болгарии, недалеко от перевала Шипка, расположен пик Бузлуджа, считавшийся в свое время святыней болгарских коммунистов. На вершине стоит видный за километры Дом-памятник – гигантское бетонное сооружение, напоминающее приземлившийся НЛО.

Открытый в 1981 году памятник был сооружен для прославления БКП, здесь принимали в пионеры и отмечали памятные даты, устраивали народные гуляния и награждали передовиков социалистического производства.

В 1989 году, после крушения в Восточной Европе тоталитаризма, памятник был брошен на произвол судьбы. Все, что можно было унести, от камней облицовки до кабелей, досталось вандалам, к оригинальным росписям с изображениями Маркса и Ленина добавились рисунки местных мастеров граффити, а бетонный остов медленно разрушался от ветров и дождей.

В 2018 году организация культурного наследия Europa Nostra внесла памятник на Бузлудже в список семи объектов культурного наследия Европы, находящихся под угрозой разрушения, и заявила о том, что он должен быть отремонтирован и открыт для публики. А вскоре после этого молодой болгарский архитектор Дора Иванова выиграла грант американского Фонда Гетти на восстановление Дома и украшающих его интерьеры замысловатых мозаичных панелей.

Как объясняет свои мотивы 30-летняя Иванова, «мы не должны разрушать то, что было создано во времена, которые кажутся нам травмирующими. Наоборот, все это должно существовать, чтобы напоминать нам об ошибках прошлого и помогать учиться на них».

В этом году команда реставраторов из пяти европейских университетов начала работу, призванную защитить от исчезновения одну из крупнейших модернистских мозаик Европы. Мозаики, расположенные на изогнутых стенах внутри Дома и занимающие площадь более 900 квадратных метров, были сильно повреждены дождем и снегом: ничто не мешало осадкам проникать через разрушенный куполообразный потолок здания. Более двух месяцев реставраторы собирали обвалившиеся фрагменты и закрепляли их на стене, восстанавливая изображения Маркса, Энгельса, Ленина, Димитара Благоева и Тодора Живкова, а также около 20 композиций с эпизодами истории Болгарии, сообщает Reuters.

Однако судьба здания все еще остается туманной. Авторы проекта по восстановлению считают, что он должен открыться для туристов, однако власти пока не торопятся объявлять Бузлуджу памятником.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter