Рус
Eng

Венецианские антиподы

Венецианские антиподы

Венецианские антиподы

30 августа 2011, 00:00
Культура
ЕЛЕНА ПЛАХОВА
Венецианский кинофестиваль, 68-й по счету, в этом году открывается «Мартовскими идами» Джорджа Клуни, а вслед за ним идет фильм «Да здравствуют антиподы!» Виктора Косаковского. Вот уж действительно, больших антиподов, чем два названных фильма, трудно придумать: в этом и состоит драматургия фестиваля, построенного на иг

Ни один другой кинофестиваль мира не может похвастаться таким солидным порядковым числом, как 68, – только Венеция. Старейший фестиваль в течение одиннадцати дней заполнит жизнь острова Лидо. И, несмотря на многие проблемы с инфраструктурой, нескончаемой перестройкой фестивального дворца и фатально отсутствующего кинорынка, все равно это событие привлечет толпы кинотворцов и кинодельцов. Заполнятся рестораны и магазины, отели и бары, пляжи и, разумеется, кинотеатры. Кончится фестиваль – и остров снова погрузится в спячку, тем более что закроется и курортный сезон.

Кинофестиваль существует не сам по себе. С конца позапрошлого века в Венеции проводятся Биеннале – выставки современного искусства и архитектуры. Именно в рамках Биеннале в 1932-м впервые состоялся фестиваль кино. Первое десятилетие он гнулся под пятой местного фашистского режима и немецких союзников: Геббельс, увидев в программе пацифистский фильм Алессандро Блазетти, даже угрожал режиссеру расстрелом. Но мрачные времена миновали, и за Венецией закрепился имидж обители левых идей и радикального искусства.

Директор фестиваля Марко Мюллер немало способствовал укреплению этой репутации, повышая планку художественных амбиций. Высока она оказалась и в этом году.

С одной стороны, политическая драма «Мартовские иды», сюжет которой строится вокруг избирательной кампании Говарда Дина – кандидата в президенты от Демократической партии в 2004 году. В фильме помимо самого Клуни снимаются Райан Гослинг, Мариса Томей, Филипп Сеймур Хоффман, Пол Джиаматти – настоящее актерское созвездие. С другой стороны – документальный фильм Виктора Косаковского, где в роли актеров слоны и киты, а тема сугубо философская: как живет человечество на разных полюсах Земли, расположенных строго по оси? Чтобы ответить на этот вопрос и осуществить свой проект, режиссеру пришлось объехать с камерой Аргентину и Гавайи, Иркутскую область и мыс Горн, Испанию и Шанхай, Новую Зеландию и Ботсвану…

Что ожидает жюри главного конкурса во главе с Дарреном Аронофски, чей «Рестлер» три года назад стал победителем в той же Венеции? Судя по всему, у жюри будет трудный выбор. Кого предпочесть? «Последний день на земле» культового американского автора Абеля Феррары с Уиллемом Дефо в главной роли или «Резню» Романа Полански со звездным квартетом в составе Кейт Уинслет, Кристофа Вальца, Джоди Фостер и Джона Си Рейли? В число фаворитов конкурса могут войти и греческие «Альпы» Йоргоса Лантимоса, тоже причисленного к звездам новой режиссуры после неординарного фильма «Клык».

У всех этих лент интригующие сюжеты, за которыми стоят актуальные темы современности: насилие, социальное неравенство, соблазны и опасности виртуальных технологий. Добавим в этот список «Терраферму» итальянца Эмануэле Криалезе о проблемах южных итальянских островов, на которые обрушилась массовая иммиграция с юга. И «Темную лошадку» Тодда Солондца – очередной шизоанализ американского общества. Не забудем об «Опасном методе» Дэвида Кроненберга. Речь идет о методе доктора Фрейда, и хоть тема довольно избитая, зато самого венского врача сыграл демонический Вигго Мортенсен, неотразимый Майкл Фассбендер воплощает образ его оппонента Карла Юнга, а Сабину Шпильрейн, нашу соотечественницу, ставшую между двумя знаменитостями, изображает Кира Найтли.

Уже из этого сочетания звездных имен можно предположить, что кинематографическая версия вряд ли будет близка к исторической, но в занимательности ей не откажешь.

Майкл Фассбендер помимо Юнга воплотит героя британского фильма «Стыд», не способного контролировать свою сексуальность. Это – новая работа Стива Маккуина, известного художника, блистательно дебютировавшего в режиссуре фильмом «Голод».

Список знаменитых актеров, которые соберутся на Лидо, пополнят Моника Беллуччи и Луи Гаррель: они сыграли в фильме Филиппа Гарреля «То лето страсти». А шпионский триллер «Жестянщик, портной, солдат, шпион» (по роману Ле Карре) представит когорта британских звезд во главе с Томом Харди и Колином Фертом. Вне конкурса пройдет «Зараза» Стивена Содерберга – триллер про врачей и с актерским трио, повторяющим «Талантливого мистера Рипли»: Мэтт Дэймон, Гвинет Пэлтроу и Джуд Лоу.

Венецианский пейзаж не обойдется и без российского кино. Помимо «Антиподов» в программу «Венецианские дни» включен фильм Ангелины Никоновой «Портрет в сумерках» с Ольгой Дыховичной в главной роли. Официальным же российским участником большого конкурса станет «Фауст» Александра Сокурова. «Фауст», снятый по-немецки, – первый опыт участия режиссера в конкурсе Венецианского фестиваля.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter