Рус
Eng
Скоропостижно умер писатель Игорь Яркевич

Скоропостижно умер писатель Игорь Яркевич

30 июля 2020, 12:52КультураФото: Страница Зверевского центра современного искусства в Facebook
По предварительным данным, писатель скончался на 58-м году жизни от остановки сердца во сне. Его похороны состоятся уже в эту субботу.

О смерти Игоря Яркевича (на фото) рассказал его друг, кинорежиссер Виталий Манский. По его словам, о причинах смерти писателя, который жил в последнее время очень уединенной жизнью, пока говорить рано. Похороны уже назначены на субботу.

"К Яркевичу можно было в полном объеме применить словосочетание "неоцененный современниками", потому что он был абсолютно выдающимся явлением, но на него должно было работать общество, которое бы пестовало это явление, продюсировало бы его. […] У него самого не было времени на это. По большому счету, Яркевич стоит в одном ряду с Сорокиным и Пелевиным, а, может быть, в каких-то проявлениях своей революционности и андеграундности превышает эти такие брендовые и состоявшиеся имена", - цитирует слова Виталия Манского "Новая Газета".

Игорь Яркевич в 1994 году был назван журналом "Огонёк" лучшим писателем года, но всего через два года по рейтингу "Книжного обозрения" получил не самый престижный титул худшего писателя года. Мнение критики колеблется по всему диапазону - от "живого классика" до "самого страшного и скандального писателя" в современной литературе. В 1999 году Виталием Манским по его сценарию был снят фильм "Частные хроники. Монолог".

Игорь Яркевич - автор таких произведений как "Ум, секс, литература", "Мы женимся на Лейле Соколовой" и "Как я и как меня", в 2011 году он получил премию "Нонконформизм-2011".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter