Рус
Eng
Власти Крыма запретили фестиваль – преемник «КаZантипа»

Власти Крыма запретили фестиваль – преемник «КаZантипа»

30 июля 2015, 00:00
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Власти Крыма запретили фестиваль – преемник «КаZантипа»

Музыкальный фестиваль Befooz, который должен был стартовать в крымском селе Поповка 31 июля взамен знаменитого фестиваля «КаZантип», проходившего здесь с 2003 по 2013 год, не состоится – он отменен прокуратурой Крыма. «Позиция властей Крыма по этому вопросу была озвучена четко и ясно: поскольку нет возможности обеспечить безопасность граждан и соблюсти все нормы, в том числе санитарно-эпидемиологические, то, согласно федеральному законодательству, фестиваль в таком формате проводиться не будет. Раз безопасность граждан обеспечить не можем, фестиваль в таком формате проводить не будем», – заявил глава республики Сергей Аксенов.

Таким образом, в этом году на побережье Черного моря не состоялось ни одного музыкального фестиваля: KUBANA переехала в Ригу, «Крымфест» с треском провалился, Befooz запрещен.

Территория на черноморском побережье, где специально для Befooz были построены арт-объекты, сцена и кафе, будет работать как обычное место отдыха. «В этом году площадка задумывалась не только как инфраструктура для проведения фестиваля, но и как территория творчества. Создана уникальная пространственная атмосфера, на территории размещены уникальные композиции. У нас нет сомнений, что найденная нами новая форма будет востребованной», – заявил один из организаторов фестиваля Николай Карпов.

В свою очередь основатель «Республики КаZантип» Никита Маршунок рассказал, что представитель Общественной палаты Крыма назвал архитектуру проекта Befooz «наркоманской». «Якобы это очень плохо влияет на здоровье нации. Сейчас он к нам едет. Мы готовы сдать анализы и доказать, что наши творческие стремления были абсолютно трезвы», – заключил он.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская написала в своем Facebook о том, что посещение фестиваля могло быть опасным: «Мы не препятствуем в проведении любых мероприятий на территории Республики Крым, которые соответствуют требованиям федерального законодательства. Но поскольку те сооружения, которые расположены на месте, где планировался фестиваль Befooz, не получили ни сертификатов качества, ни заключения МЧС по поводу противопожарной безопасности, никаких заключений Роспотребнадзора не было, поэтому было принято решение, что нельзя проводить на этом месте с установкой данных конструкций какие-либо массовые мероприятия».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter