Рус
Eng
Мечты сбываются

Мечты сбываются

30 июля 2008, 00:00
Культура
КОНСТАНТИН БАКАНОВ, Юрмала
Такое ощущение, что российская эстрада, закрывшая в понедельник свой сезон финальным концертом конкурса «Новая волна» в Юрмале, в течение года многое сделать не успела. И по русской традиции, отложила все на последний момент. Церемония закрытия изобиловала громкими и неожиданными дуэтами, новыми премьерами песен и миро

Река Даугава, впадающая в районе Риги в Балтийское море, стала в понедельник своего рода музыкальной Эльбой. С Востока в Юрмалу подтянулись почти все наши «музыкальные войска», с Запада слетелась тяжелая артиллерия в лице Эла Джерро, Робина Гибба и Монтсеррат Кабалье. Добавьте к этому украсившего церемонию открытия Джо Кокера – и картина встречи на Эльбе получится совсем уж завершенной. И хотя понедельничные звезды уже появлялись на одной сцене с нашими – все равно такого парада раньше видеть не приходилось. Вот уж действительно «танцы со звездами».

Первым свою примадонну представил Николай Басков. Его сотрудничество с Кабалье – конечно же, не новость. Но, приветствуя испанскую оперную певицу с мировым именем, зал встал. Басков, называющий себя учеником Кабалье, старался не отстать от учительницы в исполнении самых известных мировых оперных арий. Лариса Долина, представляя своего партнера по джазовому дуэту – семикратного обладателя «Грэмми» (больше ни одному джазмену не удавалось), 68-летнего Эла Джерро, не скупилась на самые громкие слова: «Один из лучших музыкантов мира, лучший джазовый вокалист мира». После совместного исполнения How Wonderful are You Долина сказала: «Я оставляю вас наедине с этим великим человеком и вам завидую, потому что в зале послушать не смогу». Примерно в том же ключе говорила и Валерия о своем партнере Робине Гиббе: «Легендарный автор многочисленных хитов». И можно было бы съязвить, но все сказанное нашими певицами – правда. Мечта сбывается.

И Валерия, и Лариса Долина по случаю такой радости исполняли свои песни на английском. The Party’s Over – вещица из последней англоязычной программы Валерии – получилась очень кстати и в смысле главной темы церемонии закрытия («Вечеринка окончена»), и в смысле дуэта с Гиббом. Сам Гибб сольно исполнил пару своих хитов, но не справился, к сожалению, с открыванием рта под фонограмму. Видимо, эти особенности русской музыкальной «армии» для западных звезд пока еще в диковинку. В целом же такое активное сотрудничество наших звезд с западными вполне способно вывести российскую музыку на новый уровень. Законы шоу-бизнеса таковы, что новый уровень достигается зачастую не с помощью музыки, не с помощью звукозаписывающей индустрии, а за счет таких вот знакомств.

Те, кому мегазвезд не досталось, пытались удивить отечественную публику своими силами. Группа «Би-2» приехала на церемонию закрытия, чтобы сыграть всего лишь одну песню – «Научи меня быть счастливым» – совместно с девушкой из группы Velvet. Максим Фадеев в дуэте со своей подопечной Глюкозой показал красивую балладу «Сицилия», которую не стыдно и под гитарку у костра сыграть. Совсем уж простенькую песенку со словами «На рижском взморье пролетело лето» спели Лайма Вайкуле и Борис Моисеев. Впрочем, последнему иного и не дано.

Еще одно юрмальское ноу-хау – квартеты вместо дуэтов. С премьерой песни вышли Агутин и Варум, а потом сзади к ним подкрались Владимир Пресняков с Натальей Подольской. Правда, после исполнения случился конфуз – ведущие «разглядели» на сцене Валерия Леонтьева, очевидно, перепутав его с Агутиным. Показали в Юрмале и лучший дуэт года – «Я тебе не верю» Лепса и Аллегровой. Интрига тут заключалась в том, что лучшим его признали на последней церемонии «Муз-ТВ», при этом соперником Григория и Ирины значились ни много ни мало Пугачева с Орбакайте. Алла Борисовна присутствовала в зале, но премию ей не дали, и она ушла, казалось, обидевшись. На «Новой волне» у Пугачевой – статус «музы конкурса», она практически всегда на сцене или за кулисами, тем не менее «обидчики» все-таки получили возможность спеть ту самую песню.

Раздала Алла Пугачева в понедельник и свои личные премии конкурсантам. «Разоряться – так разоряться», – выдохнула Алла Борисовна и выписала вместо одного чека два – на 50 тыс. долларов каждый – Омару из Киргизии и Дяде Ване из Белоруссии. Последнему, с легкостью рассказавшему в своей песенке о белорусских реалиях, – за «гражданскую позицию». Приз зрительских симпатий достался Мгеру из Армении, он выступил на бис, как и обладатели первых трех премий.

После получения дипломов конкурсанты всю ночь «отрабатывали» на afterparty, показывая не только песни, но и модные наряды. Там же, на главной вечеринке «Новой волны» раздали титулы «Мистер секси» и «Мисс секси». 26-летний Симон Новски, прекрасно говорящий по-русски, стал самым сексуальным мачо. А девушки из China Town – эдакий казахский вариант «ВИА Гры» (очевидно, слишком уж явные ассоциации с эротическими киевлянками помешали этому трио занять более высокое место) – взяли титул «Мисс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter