Modified 8 марта, 09:48

Updated 8 марта, 09:48

Хакан Аксай, NTV

29 июля 2004, 20:00
Хакан Аксай, корреспондент турецкого телевидения, закончил факультет журналистики МГУ. С 1981 года живет в России. Работал в телекомпаниях «Стар ТВ», «Канал 6», ATV, BRT. Последнее место работы – канал NTV. Это не стамбульский филиал нашего НТВ, а независимый турецкий информационный канал.

– Что общего между турецкой телекомпанией NTV и одноименным российским каналом?

– Общее было то, что в редакциях обеих компаний большое внимание уделяли политическим новостям. Сейчас российское НТВ стало другим, менее информативным, объективным и аналитическим. Конечно, не совсем этично комментировать сегодняшний вид НТВ, но то, что больше времени в эфире стали занимать сериалы и фильмы – очевидно. Турецкое же NTV по-прежнему остается новостным каналом, вещающим круглосуточно. Я часто выступал в студии российского НТВ на Красной площади, могу сказать, что между нашими телекомпаниями было хорошее сотрудничество. Мы снимали и новости культуры, и экономики, хотя в основном турецкого зрителя интересует политика как неотъемлемая часть жизни России.

– Из телекомпании NTV вы перешли на «печатный формат», стали главным редактором журнала «Перспектива». Это интереснее, чем готовить сюжеты для телевидения?

– Журнал я выпускаю уже восемь лет, параллельно с работой на ТВ. Кстати, и аккредитован в России я именно от журнала «Перспектива», который выходит одновременно на русском и турецком языках. В публикациях мы рассматриваем широкий круг тем по экономике, политике, культуре и туризму. За годы жизни в России у меня образовался большой круг интересов, появилось много знакомых. Организация, издающая журнал, называется «Рутан» и объединяет представителей интеллигенции Турции и России – ученых, журналистов, деятелей культуры и искусства. Все они выступают в нашем журнале, и так получилось, что работа в «Перспективе» стала отнимать все больше времени. Пришлось выбирать – ТВ или журнал.

– Как вы оцениваете турецкую и российскую тележурналистику? Есть что-то общее?

– Качество журналистики и в России, и в Турции, к сожалению, часто оставляет желать лучшего. Взять хотя бы освещение российско-турецких отношений. Зачастую, делая репортажи, журналисты ведут себя если не безответственно, то поверхностно. Дают неправильные факты, часто неверно интерпретируют события, происходящие в наших странах. Так нельзя, ведь для Турции Россия очень важная страна, у нас большой потенциал партнерских экономических отношений.

– Россию с Турцией объединяет еще и проблема терроризма. Вот на днях был взрыв в отеле на курорте Кемер, пострадали туристы...

– Действительно, что касается терроризма, то здесь у России и Турции в последние годы много общего. Я недавно был у себя на родине и видел, насколько серьезнее к этой проблеме стали относиться местные власти. К сожалению, в современном мире никто не может гарантировать человеку полную безопасность, но турецкие власти теперь жестко взялись за терроризм. В аэропортах ситуация стала похожа на израильскую – очень тщательный досмотр. Я вижу, что теперь у нас намного серьезнее относятся к безопасности не только своих граждан, но и туристов.

– Тяжело было вам, иностранному корреспонденту, ужиться в России?

– В СССР и России я живу уже двадцать один год, это практически половина моей жизни. Поначалу я думал о том, что жить в другой стране очень трудно. Но вот, спустя два десятилетия, мне даже трудно сказать, где я больше чувствую себя дома – в России или в Турции. Люди, которые живут в других странах, – это уникальные люди, они делятся своей культурой и берут культуру другой страны, часто становятся своеобразным мостом, связующим два разных народа. Я люблю Россию и переживаю за то, что здесь происходит, в том числе и в политическом плане. Хотя и Турция, моя родина – прекрасная страна. Но я решил остаться у вас, купил три года назад квартиру. Пока я не обращался за российским гражданством, но, думаю, это не столь важно – важен, на мой взгляд, не штамп в паспорте, а отношение к стране.

– Какие телеканалы вы смотрите сейчас?

– Смотрю Первый канал, «Россию», ТВЦ, НТВ, СТС, REN-TV, а в последнее время и бизнес-канал РБК. Стараюсь не пропускать аналитические программы в выходные дни. Мне жаль, что этот жанр стал вымирать в России. Когда убрали Киселева, появилась надежда на программу «Намедни». Теперь и ее закрыли. Мне нравится «Постскриптум» на ТВЦ. Ведущий Пушков выступает как патриот во многом, но бывают моменты, когда я с ним не согласен. Российский патриотизм мне нравится, но часто он выливается в шовинизм, от которого страдают в основном иностранцы. Журналисты более смуглые, чем я, уже по улицам не могут спокойно ходить. А ведь они в большей своей массе тоже любят Россию и желают ей добра. Нужно же видеть разницу!

Справка «НИ»

NTV – турецкий частный независимый новостной канал. Принимается на всей территории Турции, вещание ведет круглосуточно в открытом виде в цифровом пакете Telespazio.

"