Рус
Eng
За Олега Сенцова вступился Никита Михалков

За Олега Сенцова вступился Никита Михалков
Новость

30 июня 2014, 00:00
За Олега Сенцова вступился Никита Михалков

На церемонии закрытия 36-го ММКФ его президент Никита Михалков обратился к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой освободить украинского режиссера Олега Сенцова, арестованного в Крыму и обвиняемого в терроризме.

Михалков взял слово после выступления председателя Союза кинематографистов Украины Сергея Трымбача, который попросил Владимира Путина освободить Сенцова. Михалков просьбу поддержал. «Я надеюсь, что Трымбача услышали, и надеюсь, что меня также услышат. Я присоединяюсь к обращению председателя Союза кинематографистов Украины и прошу освободить Олега Сенцова», – заявил Михалков со сцены.

Кроме того, Михалков выразил солидарность с украинскими деятелями культуры, которые не смогли приехать на фестиваль из-за политической ситуации. «Мы не политики – мы художники, мы должны быть независимы от политиков. Надеюсь в следующем году выразить свою солидарность лично», – сказал Михалков.

Напомним, кинорежиссера Олега Сенцова 11 мая задержали в Симферополе сотрудники ФСБ РФ по подозрению в подготовке ряда террористических акций. Позже Сенцова этапировали в Москву, в СИЗО «Лефортово».

В защиту режиссера активно выступают коллеги-кинематографисты. Известный украинский режиссер Сергей Лозница во время фестиваля в Каннах призвал кинематографистов присоединиться к кампании «за немедленное освобождение» Сенцова: «Олег принимал активное участие в политических протестах, за что сейчас и подвергается преследованиям», – заявил режиссер. «КиноСоюз» России под руководством Андрея Прошкина в конце мая обратился с требованием освободить Сенцова, а в начале июня группа известных европейских режиссеров выступила в защиту их украинского коллеги. Среди вступившихся за Сенцова, в частности, Педро Альмодовар, Кен Лоуч, Вим Вендерс, Аки Каурисмяки, Бертран Тавернье, Анджей Вайда, Кшиштоф Занусси и многие другие. Все они подписали письмо, составленное Европейским кинематографическим советом (European Film Board).

Олег Сенцов – режиссер, автор фильма «Гамер» (2011), мировая премьера которого состоялась в секции «Светлое будущее» на международном кинофестивале в Роттердаме. Затем фильм получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков в Ханты-Мансийске на «Духе огня» и демонстрировался на кинофестивалях по всему миру (США, Германия, Белоруссия).

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter