Рус
Eng
Кому европейские музеи вернут золото скифов?

Кому европейские музеи вернут золото скифов?
Новость

30 июня 2014, 00:00
Кому европейские музеи вернут золото скифов?

Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке «Крым: золото и секреты Черного моря» земельному краеведческому музею в Бонне и археологическому музею Амстердамского университета «Аллард Пирсон», вернутся в Украину, об этом сообщил в минувший четверг Минкульт Украины. «МИД Королевства Нидерланды подтвердил признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины», – сообщили в Минкультуры Украины.

В министерстве напомнили, что музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законным владельцем предметов, которые относятся к государственной части музейного фонда, является народ Украины. По сообщению Newsru.com, согласно решению Минкультуры, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении на Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины. Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета «Аллард Пирсон» в отношении юридических условий возвратности выставки в Киев.

Напомним, выставка «Крым: золото и секреты Черного моря» была открыта в археологическом музее Амстердамского университета «Аллард Пирсон» в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре – в Крыму). На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов – артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов. Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Между тем директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что Крым готов обратиться в международные суды, если экспонаты коллекции скифского золота, находящейся на выставке в Нидерландах, не вернутся в музеи полуострова. «Никаких официальных документов о том, что коллекция не вернется в Крым, мы не получали. Если такое решение действительно принято, то оно, мягко говоря, незаконное, непонятное, безосновательное, полностью попирает права собственности и принципы музейного сотрудничества. Мы будем его оспаривать в международном суде», – сказал г-н Мальгин. При этом он не исключает, что информация, поступившая от Минкультуры Украины, может оказаться недостоверной. «Заявления остаются заявлениями, нам нужны документы, которые я пока не видел. Сейчас существует множество информационных вбросов, и не всему можно верить», – сказал Мальгин. Он подчеркнул, что лично директор музея «Аллард Пирсон» был намерен вернуть коллекцию крымским музеям. Мальгин считает, что культурные взаимоотношения никогда не должны становиться заложниками политических вопросов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter