Рус
Eng
Угроза взрыва

Угроза взрыва

30 июня 2014, 00:00
Культура
Евгения ТЮЛЬКИНА
Московский концерт американского рок-идола Мэрилина Мэнсона (на фото), который должен был пройти в пятницу на ВДНХ в рамках фестиваля Park Live, был отменен из-за звонка о бомбе. «Угроза взрыва бомбы отменила наше выступление в Москве в момент, когда мы уже собирались выходить на сцену», – написал Мэнсон в своем микроб

«В 21.46 на пульт в дежурную часть по телефону 02 поступил звонок о заминировании главной сцены фестиваля. Сотрудники полиции обязали организаторов остановить мероприятие для кинологической проверки. Нам было обещано, что через 10–15 минут мы сможем продолжить фестиваль, однако начальник полиции округа принял решение о завершении концертной программы дня. Несмотря на наши уговоры и доводы продолжить сегодняшний день фестиваля, полиция ответила категорическим отказом», – сообщили организаторы фестиваля Park Live. «Была проведена тщательная проверка территории фестиваля: никакой бомбы не было – это провокация».

«В десять часов на сцену вышел Рава (один из организаторов фестиваля от концертного агентства «Мельница». – «НИ») и сказал: «Вы, наверное, в курсе, что концерт хотят сорвать. Отойдите назад, мы проверим сцену, убедимся, что все в порядке, и продолжим концерт». Отходить стали очень неохотно – толпу уговаривали около получаса. Потом мы стояли под дождем минут сорок, приехали скорая с полицией, в итоге на сцену снова вышел Рава и сказал, что полиция не разрешает продолжать концерт. Извинялся, сказал, что единственное, что он может предложить, – бесплатный вход на другие концерты. Кто-то начал расходиться, но большинство из толпы вплотную подошли к сцене, скандируя «Мэнсон!», но Рава сказал, что это не поможет и нам лучше разойтись. Странно: полиция не разрешила продолжить, но подойти к «заминированной» сцене разрешила», – рассказала корреспонденту «НИ» одна из посетительниц фестиваля Евгения Алекберова.

Как ранее рассказывали «НИ» (см. публикации в номерах за 11 и 25 июня 2014 года), стараниями православных активистов был отменен концерт Мэрилина Мэнсона в Новосибирске. По мнению активистов, Мэнсон пропагандирует мракобесие, сатанизм и развратный образ жизни и потому не имеет права выступать в Новосибирске в День города.

Днем 27 июня лидер общественного движения «Божья Воля» Дмитрий Энтео (Цорионов) написал в своем микроблоге в Twitter, что он и другие православные активисты якобы забросали яйцами и окропили святой водой Мэрилина Мэнсона и музыкантов из его группы около московской гостиницы. «Закиданный яйцами Мэнсон убегал от меня, как поросенок, визжал, когда мы его кропили святой водой. Вы не поверите, как он кругами носился», – написал Энтео в Twitter. Однако, как выяснилось позже благодаря видеозаписям, Мэнсона среди пострадавших музыкантов не было.

Ночью же, после окончательной отмены выступления Мэнсона, Энтео написал: «ВСЕ!!!! КОНЦЕРТ МЭРЛИНА МЭНСОНА ОТМЕНИЛИ! СЛАВА БОГУ!!!!» (орфография и пунктуация авторские).

После этого инициативная группа посетителей фестиваля Park Live составила петицию в адрес Генеральной прокуратуры РФ с призывом возбудить уголовное дело против Дмитрия Энтео и членов сообщества «Божья воля». В петиции, размещенной в Интернете, приведены примеры преступной деятельности организации, например, распространение роликов, содержащих нелицеприятные высказывания против мусульман, нападения на медицинские центры, провокация беспорядков в культурном центре «Винзавод», незаконное проникновение в офис партии «Яблоко» и сожжение их информационных материалов. Напомним, что члены «Божьей воли» неоднократно нападали на ЛГБТ-активистов и избивали их.

На момент подписания номера собрано более 10 тыс. подписей, несмотря на то, что администрация фестиваля Park Live петицию не опубликовала ни на своем сайте, ни на одной из страниц фестиваля в соцсетях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter