Рус
Eng

Предъявите паспорт

Предъявите паспорт

30 июня 2008, 00:00
Культура
ЕЛЕНА САМОЙЛОВА
Премию за самые сомнительные достижения в шоу-бизнесе «Серебряная калоша» вручали в четверг в Москве в 12-й раз. Организаторы настойчиво просили гостей поскорее собраться к началу церемонии и быстренько ее закончить, чтобы успеть на футбол. Многочисленные звезды, прибывшие на «Калошу», в кулуарах обсуждали в основном о

Большинство гостей пришли в соответствующей экипировке: дудки, флаги, шарфы. Дальше всех зашла Екатерина Стриженова – она надела платье цветов российского триколора. Экс-депутат Митрофанов прибыл в сопровождении экс-лидера СПС Бориса Немцова, державшего на плече российский флаг. А опоздавшая на час к началу «Калоши» Тина Канделаки призналась, что будет смотреть футбол с друзьями, облачившись в специально заготовленные по случаю майки с футбольной символикой. Некоторые проигнорировали мероприятие, побоявшись опоздать к началу матча. Гостей тем не менее собралось предостаточно: Андрей Макаревич пришел с Аленой Свиридовой, Яна Рудковская с Оксаной Лаврентьевой, Марианна Максимовская с мужем, Павел Астахов, Аркадий Инин, Иван Дыховичный и Роман Трахтенберг – со своими супругами, а Владимир Познер – без, зато с одним из самых известных московских концертных промоутеров Надеждой Соловьевой. Также присутствовали Сати Спивакова, весь вечер мило болтавшая с Кириллом Серебренниковым, Ирина Хакамада, Юрий Грымов, Александр Цекало, Татьяна Арно, Леонид Барац («Квартет И»), Анастасия Калманович, Юлия Бордовских, Борис Моисеев, Владимир Кристовский, Умар Джабраилов, составивший компанию Николаю Баскову и Яне Рудковской, и многие другие, всех и не перечесть.

В летнем саду возле Театра Моссовета звезды угощались коктейлями, клубничкой и прочими сластями. Поражал размах декораций: снежные горные вершины во второй половине мероприятия сменились футбольным полем, на фоне которого пел песню про любимый вид спорта ярый его поклонник Михаил Боярский. Устроители нынешней премии вообще отдали первенство шуткам о спорте: кроме футбола, «проехались» и по зимней Олимпиаде в Сочи. «Представляете, какую сумму денег нужно отправить на подготовку к Олимпиаде, чтобы хоть что-то туда дошло?» – вопрошала Татьяна Лазарева. Те из VIP-гостей, которые до сих пор не составили олимпийскую калькуляцию, пытались прикинуть в уме. Ведущие тоже соответствовали спортивной тематике: бессменный конферансье «Калоши» Андрей Фомин был в костюме Чебурашки, а Лазарева облачилась в наряд в стиле «Аэробика-80», смутив своей роскошной фигурой половину присутствовавших. Отдельная номинация «До и после мандата» также была посвящена спортсменам: Кабаевой, Хоркиной, Журовой и Сихарулидзе – противопоставление громких регалий оных с демонстрацией их фото ню из глянцевых журналов вызвало бурный восторг. Победил Сихарулидзе, который за премией не вышел.

Двусмысленно выглядел фильм-ода о Comedy Club за бесславную борьбу с сомнительным юмором Петросяна и компании. Приз в «Самой лучшей номинации, или Век воли не видать» достался резидентам клуба. Сел в калошу и Тимур Бекмамбетов («Майонез года») с фильмом «Ирония судьбы. Продолжение». «За время показа режиссер сумел вместить максимальное количество рекламы», – пояснила Лазарева.

В общей сложности всего трое победителей решились получить сомнительные награды на сцене – Анфиса Чехова (в номинации «Рекламный звездец»), ведущий «Звезды стриптиза» Богдан Титомир («Лучшее удаление года») и продюсер Димы Билана Яна Рудковская. Рудковская вообще стала «триумфатором» вечера, дважды сев в калошу. «Мне не стыдно получать калоши. Обо мне и о Диме так много говорили, что нас даже удостоили двух наград. Я к этому отношусь с юмором. Я ведь готовилась с Димой к «Евровидению», занималась разводом и так далее – в подсознании людей сделать все это одному человеку невозможно, немыслимо». «Я смогла», – гордо заявила залу Яна и добавила: «Знаете, любой пиар, кроме смерти, пожалуй, хорош». Одну награду из серебра 925-й пробы стоимостью около 2 тыс. долларов (номинация «Трансфер года» – за переход от Виктора Батурина к Евгению Плющенко) она заслужила на сто процентов. Вторую забрала за своего подопечного Билана («Синхронное пение. Песня хороша, но она не наша») – за хит Believe, похожий на мелодию песни Cat Stivens. Татьяна Лазарева прокомментировала это так: «Теперь у нас это не плагиат называется, а преемственность». Билан, кстати, как радостно сообщила собравшимся Рудковская, наконец, привел свое настоящее имя в соответствие с псевдонимом. «На нас имя Виктор Белан наводит ужас и уже снится в кошмарах, – сказала Рудковская. – Так что мы решили поменять его. Теперь по паспорту он Дима Николаевич Билан». Правильно: пусть теперь кошмары мучат тех, кто увидит паспорт певца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter