Рус
Eng
«Евгений Онегин» на Бродвее

«Евгений Онегин» на Бродвее

30 мая 2014, 00:00
Культура
Валерий Яков, Нью-Йорк
В четверг вечером, когда в Москве уже наступил пятничный рассвет, в одном из самых престижных залов Нью-Йорка – New York City Center – началась американская премьера вахтанговского «Евгения Онегина», который, продолжая мировое турне, приехал в США в рамках организованного американской стороной фестиваля «Вишневый сад».

На большой пресс-конференции, проведенной здесь накануне премьеры, журналисты продемонстрировали удивительное знание «предмета беседы». Они были не только хорошо знакомы с историей Театра Вахтангова, который уже в третий раз за свою «творческую биографию» приезжает в США, но и основательно изучили публикации российской прессы о «Евгении Онегине». Поэтому беседа с ведущими вахтанговскими актерами, которые участвовали в пресс-конференции, была не просто предметной, но и профессионально глубокой.

Как талант Туминаса взаимодействует с талантом Пушкина, открывая новые грани всемирно известного поэтического романа? Чем образ Онегина актуален в эпоху прагматизма и цифровых технологий? Что скрывается в метаниях Татьяны – вечная загадка русской души или безграничная вечность женского одиночества? И еще – каким неподражаемым образом литовцу Туминасу удалось создать один из самых пронзительно русских спектаклей новейшего времени?..

Алексей Гуськов, Людмила Максакова, Ирина Купченко, Юрий Шлыков, Кирилл Крок терпеливо и вдумчиво отвечали на эти вопросы, явно оценив не только внимание американских журналистов к одному из самых ярких вахтанговских творений, но и отсутствие политического подтекста в этой неожиданно теплой беседе. Заметное похолодание официальных отношений последнего времени между Россией и США, как оказалось, пока еще не затронуло отношений человеческих и общекультурных.

Американской публике наверняка понравится необычная постановка дуэли Ленского с Онегиным.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН

Нашим талантам в Америке по-прежнему рады и принимают российских звезд так же тепло, как и в добрые досанкционные времена. По крайней мере, в первые дни пребывания в Нью-Йорке и в первых беседах с американскими журналистами вахтанговцы это почувствовали и получили дополнительный эмоционально позитивный заряд накануне гастрольных показов. А единственный «политический вопрос» журналистки «Голоса Америки» о том, как отразились нынешние российско-американские прохладные отношения на гастрольных настроениях вахтанговцев, этого позитива не испортил, потому что тоже прозвучал подчеркнуто доброжелательно. И был вполне уместным с учетом реалий дня.

Галина Коновалова ответила на него с улыбкой: «Мы приехали к вам не с политической миссией. И не с целью оценивать Россию или Америку. Мне уже 97 лет, и все эти годы я знала Россию самой разной. Но всегда, подчеркиваю, всегда любила ее, как любят своего ребенка. Он мог бы быть и более талантливым, и более успешным, и с более голубыми глазами... Но он родной. И уже потому самый любимый. Как и для вас, вероятно, Америка... Мы к вам приехали с подарком. Мы привезли наш самый лучший спектакль, поставленный нашим замечательным Римасом Туминасом, и мы очень надеемся, что спектакль вам понравится».

Когда этот номер «НИ» выйдет в печать, первое знакомство «Евгения Онегина» с американской публикой уже состоится. Первые аплодисменты отзвучат. И первое волнение вахтанговцев уже уляжется. Первое, потому что впереди еще три показа «Евгения Онегина» в Нью-Йорке и два в Бостоне. Но пока есть все основания полагать, что и американская публика, и вахтанговцы останутся довольны друг другом. И услышат друг друга, потому что энергетика Пушкина и Туминаса не нуждаются в переводе. А вечная тема любви согревает сердца даже в самые холодные времена.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter