Рус
Eng

Центру Рерихов вернут экспонаты. Но не все

Центру Рерихов вернут экспонаты. Но не все
Центру Рерихов вернут экспонаты. Но не все
30 апреля 2021, 13:57Культура
Суд обязал Музей Востока вернуть Центру Рерихов 500 музейных предметов

Как сообщили «РИА Новости», Арбитражный суд Москвы полностью удовлетворил иск «Международного Центра Рерихов» (МЦР) к Государственному музею искусства народов Востока об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

Тем самым, суд обязал Музей Востока вернуть более 500 предметов мемориально-вещевого фонда семьи Рерихов, в том числе и коллекцию индийских миниатюр, коллекцию бронзы, книгу на бересте, прогулочные трости Николая и Святослава Рерихов, походные сумки Елены Рерих, а также принадлежавшее ей «кольцо Нефертити». Ранее первая инстанция суда почти полностью удовлетворила иск МЦР о возвращении архива Рерихов – а это семь с лишним тысяч архивных дел. Еще один иск – об истребовании 188 картин Рерихов – первой инстанцией пока до конца не рассмотрен.

Правда, не все так радужно, поскольку до этого суд отклонил иск об истребовании Мемориальной библиотеки семьи Рерихов (600 томов), а также отказал в истребовании 518 картин, эскизов и рисунков семьи Рерихов.

Не удалось МЦР вернуть и здания исторической усадьбы Лопухиных в центре Москвы, в которых центр располагался 20 лет, но которые тоже были переданы в управление Музею Востока. Зато в 2016 году был создан Государственный музей Рерихов, который открыл весной 2019 года экспозицию «Сохраняя культуру. Музей Рерихов на ВДНХ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter