Posted 29 марта 2015,, 21:00

Published 29 марта 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:56

Updated 8 марта, 03:56

Русский музей уехал к морю

Русский музей уехал к морю

29 марта 2015, 21:00
На юге Испании, в Малаге, открылся первый в Европе филиал Государственного Русского музея, его экспозиция разместилась в старинном здании культурно-выставочного центра «Табакалера» в центре приморского города. Филиал одного из главных российских художественных музеев стал единственным местом в Испании, где на постоянно

Открытие испанского филиала Русского музея, состоявшееся в минувшую среду, почти совпало с его юбилеем: 120 лет назад, 20 марта, Николай II подписал указ о создании Русского музея.

Среди привезенных в Испанию шедевров – картины русских живописцев Венецианова, Брюллова, Левитана, Верещагина, Репина, Кончаловского, Кандинского, Шагала, Родченко, Альтмана, Филонова, Малевича и многих других. «Испанские каникулы» полотен продлятся до конца года.

Ежегодно в Малаге будет проходить три выездных выставки Русского музея: одна «постоянная» (до девяти месяцев) и две временные (до шести месяцев).

Первой временной выставкой стал проект под названием «Русское искусство эпохи Дягилева», в рамках которого с марта по сентябрь 2015 года испанской публике представят 69 художественных работ – произведения живописи, графики и скульптуры таких ярких представителей «дягилевской эпохи», как Бакст, Врубель, Головин, Гончарова, Левитан и Ларионов.

Вторая временная выставка будет посвящена творчеству художника-авангардиста Павла Филонова, она станет первой в Испании ретроспективой этого известного представителя русского авангарда XX века.

Малага является столицей курорта Коста-дель-Соль, ежегодно в сезон здесь бывают 7–9 млн. туристов, в том числе и россияне. Но туристы едут в Малагу не только ради моря: город реально претендует на звание музейной столицы Андалусии. Мировую известность курорту принес великий Пабло Пикассо: Малага – родной город художника. Здесь расположены музей Пикассо, где представлено творчество живописца и где регулярно проходят выставки современной живописи (например, в прошлом году была выставка «Эль Лисицкий» – масштабная ретроспектива советского художника и архитектора, яркого представителя супрематизма и конструктивизма) и музей Кармен Тиссен, где представляют шедевры испанских художников из частного собрания мадридского музея Тиссена-Борнемисы.

Инициаторами создания филиала Русского музея в Малаге выступили власти города: мэрия взяла на себя все расходы по организации первых трех выставок, на транспортировку из Санкт-Петербурга и страхование художественных изделий, приезд и работу персонала по монтажу экспозиции. Для зарубежного выставочного пространства Русскому музея предоставлено красивое здание бывшей табачной фабрики «Табакалера», после реконструкции переделанное под культурный центр. В день открытия реального филиала Русского музея журналистам и широкой публике был представлен виртуальный филиал музея. «Сейчас, когда политическая ситуация очень непростая, когда есть реальные признаки экономической, культурной изоляции России, испанцы понимают, что именно культура должна помочь преодолеть очень многие проблемы и помочь навести мосты, и это очень радует, – сказал директор Государственного Русского музея Владимир Гусев, приехавший на открытие филиала в Малагу. – В Малаге немало музейных и художественных центров, которым может позавидовать любая столица мира. Мы видим заинтересованность руководства города в развитии культурных проектов, здесь есть профессиональная команда для их реализации».

Контракт между Русским музеем и мэрией Малаги подписан на 10 лет с возможностью пролонгации.

В планах властей Малаги – превратить город в центр инновационных технологий и культуры. Интересно, что также на прошлой неделе, 28 марта, в Малаге открылся филиал парижского Национального центра искусства и культуры имени Жоржа Помпиду. И удивительное совпадение: первой временной выставкой знаменитого французского музея современного искусства также станет экспозиция, посвященная искусству эпохи Сергея Дягилева и триумфу русского искусства во Франции в начале XX века.

"