Updated 8 марта, 02:28

Музыкант Владимир Кристовский

29 марта 2012, 20:00
Несколько лет назад группа «Уматурман» приехала из Нижнего Новгорода в Москву и покорила столицу смешными и душевными песнями «Девушка Прасковья», «Ночной дозор», «Проститься». После этого команда сменила название на Uma2rmaH, спела с Патрисией Каас и выпустила несколько альбомов. В беседе с корреспондентом «Новых Изве

– Когда вы перед выборами выпустили песню «Гороскоп» с шуточным призывом равняться на Путина, рифмуя «Весы – не ...», вы ожидали, что она вызовет такой резонанс и начнутся споры о вашей политической ангажированности?

– В принципе, я подозревал, что люди воспримут песню в политическом контексте, но не думал, что настолько. Я-то писал веселую песню на злобу дня.

– Что, не рассчитали резко выросшую политизированность общества?

– Да, получилось, что песня вышла перед выборами, когда все подобное воспринималось более чем остро. Ну что же, резонанс – это в любом случае хорошо.

– Вас радует, что народ вспомнил про политику и пошел на митинги?

– Нормально, что люди выходят, чего-то требуют и против чего-то протестуют. Меня огорчает, что они чересчур сфокусированы на плохом. Идея, что у нас все плохо или, по крайней мере, хуже, чем везде, очень популярна в обществе. Получается, только в России воруют и люди плохо живут. У меня как человека, часто путешествующего по другим странам, возникает вопрос: почему у нас такая психология? Немного раздражает, что люди не видят хорошего. Столько дорогих машин, как у нас в России, нигде в мире увидеть нельзя. Везде живут более чем скромно, в более жестких условиях. При этом, куда ни приедешь, все побережья курортных зон скуплены русскими. Это не мешает нам постоянно жаловаться и быть недовольными. Мне неприятна такая психология. Но к борьбе против конкретных проблем и явлений я отношусь положительно.

– Вы бы стали агитировать за каких-то политиков, если бы поступили такие предложения?

– Я вообще стараюсь в политике не участвовать и ни за каких кандидатов не агитировать. У меня много других дел – поинтереснее, чем политика.

– А на президентские выборы ходили?

– Нет, я не ходил, признаюсь честно. Вот такой я антисоциальный гражданин, совершенно безответственный. Провел день выборов на даче, где было много всяких дел, связанных со строительством. Да и вообще, я, по-моему, только один раз в жизни ходил голосовать – еще в юности, когда мы выбирали, кажется, первого президента. А потом было просто жалко время на это тратить.

– Ладно, давайте уйдем от политики... У группы Uma2rmaН больше корпоративных концертов или кассовых?

– В основном корпоративы, открытые концерты бывают крайне редко. Иногда мы устраиваем специальные выступления для друзей и самых горячих поклонников.

– О вас иногда говорят как о примере того, что шоу-бизнес может сделать с талантливыми людьми: мол, ребята из провинции пробились с хорошими песнями, после чего просто поплыли по течению, выжимая соки из старой «фишки» и не стараясь сочинять ничего нового. Что вы думаете о таком мнении?

– Вы знаете, я не буду его опровергать. У меня в последние два года все чаще возникает мысль вообще завязать с шоу-бизнесом, потому что это действительно превратилось в рутинную историю. Я стал активно заниматься параллельным бизнесом. Музыка меня все меньше интересует. Конечно, если мне захочется сочинить песню, я ее напишу. Но меня немного расстраивает, что люди не очень посвящены в наше нынешнее творчество: они знают «Девушку Прасковью», «Ночной дозор» и еще несколько песен, а куча другой нашей музыки прошла мимо. И даже не хочется писать, когда не чувствуешь, что это кому-то нужно: в массе своей публика не услышит и не узнает, что ты написал. Мне кажется, у нас довольно узкий круг поклонников. Если что-то буду писать, то конкретно для них. А как работу я шоу-бизнес вообще не хочу рассматривать, потому что он мне просто надоел.

– Но у вас большая семья, ее же надо кормить...

– Поэтому я рассматриваю и параллельные бизнесы. Во-первых, мы сейчас продюсируем музыкальный коллектив «Досвидос». Очень талантливые ребята, захотелось им помочь, тем более что в какой-то степени шоу-бизнес нам знаком. Скоро у них будет презентация клипа. Кроме того, у меня есть несколько бизнес-идей, которые я сейчас развиваю. Мне это сейчас более интересно, чем музыкальная рутина. У меня есть ресторан и компания «Автопраздник»: мы устраиваем гонки на радиоуправляемых машинах – это очень востребовано на корпоративах и увеселительных мероприятиях. Мы привозим трассы, придумываем всякие истории, чтобы люди могли отдыхать. Есть еще пара идей, которые пока в разработке, поэтому говорить о них рано.

– Скоро выходит фильм «Свидание», где вы сыграли главную роль.

– Мне было очень интересно сниматься и вообще нравится заниматься чем-то, связанным с кино. Я снимался в нескольких фильмах, но главная роль у меня впервые. Надеюсь, когда-нибудь еще пригласят. Я хотел бы учиться и как-то развиваться в этой области. Но новых предложений пока нет. А в прокат фильм «Свидание» должен выйти в апреле.

– Вы любите путешествовать. Где побывали в последнее время?

– Я недавно приехал из Вьетнама и Гонконга. В принципе, я стараюсь не ездить два раза в одно и то же место. Земля большая, хочется посмотреть много интересных мест, поэтому предпочитаю выбирать всякий раз незнакомые маршруты. Вьетнам опять-таки интересно сравнить с Россией, где все плачут, что у них – то есть у нас – все плохо. Во Вьетнаме налог на машины 200% от цены. У нас 41%, а у них – 200 при средней зарплате в 150 долларов! Поэтому они все ездят на мопедах, это самое доступное средство передвижения. Они на мопедах возят грудных детей, мешки с картошкой – это очень колоритно выглядит, когда дети спокойно спят на руле. Интересно организовано движение – со стороны это похоже на нерегулируемый хаос. Мне как мотоциклисту очень понравилось такое количество двухколесного транспорта. Интересная страна. Главное, несмотря на имеющиеся сложности, они не жалуются на правительство. Радуются жизни и рассказывают, что так отстали, потому что была война, но они работают, чтобы все исправить. В России я никогда не слышал, чтобы кто-то призывал к напряженной работе, чтобы избавиться, например, от наследия коммунизма.

– Вы допускаете, что в подобных поездках вам попадется место, где захочется остаться и встретить старость?

– Допускаю, но пока что я такого места не нашел.

– Уже планируете следующую поездку?

– В мае собираемся с друзьями полететь на Кубу. Там я тоже пока не был.

– Сложно ли работать в одной группе со старшим братом, при том что лидер в коллективе вы, а не он?

– Нет, у нас все очень гармонично, каждый отвечает за свой, скажем так, фронт работ. Мы об этом договорились «на берегу», в самом начале, что будет именно так, поэтому трений и конфликтов у нас с Сергеем не возникает. У него есть свой сольный проект, студия, музыканты, он дает концерты, так что проблем с самореализацией нет. Он постоянно пропадает в этой студии, видимо, музыка ему по-прежнему интересна.

– Судя по песне «Оля из сети», вы не чужды общению в социальных сетях. Почему из Интернета на настоящие сцены выходит куда меньше талантов, чем можно было ожидать?

– Пробиваются в основном люди, которые делают что-то смешное. Им уже не нужны продюсерские истории, а у нас, когда мы начинали, других путей не было. Сейчас появились Петька Налич, Вася Обломов – очень саркастичные пишет вещи, как я люблю. Думаю, что это только начало. Следующее поколение благодаря Интернету будет совершенно другим. Это немного пугает, но ничего не поделаешь. Мне-то самому не интересно искать новую музыку в сети, а нынешние тинейджеры, возможно, других способов себе и не представляют.

– Если вас не очень интересует музыка, как же вы нашли своих подопечных «Досвидос»?

– А это Сергей нашел. Он начал с ними работать, а до меня дошел уже готовый продукт, который они записали. Мне очень понравилась группа. Это удивительно, потому что мне практически ничего из современного не нравится, так что это показатель. Поэтому я с удовольствием стал помогать ребятам. Видимо, и дуэтом с ними споем.

– А работа со своей группой у вас переходит в категорию хобби?

– Я бы очень хотел, чтобы это перешло в категорию хобби. Идеальный вариант для меня – писать песни и давать концерты, только когда хочется. Может, раз в два месяца. Но пока такой график я не могу себе позволить с материальной точки зрения. К тому же много людей кормят свои семьи благодаря группе Uma2rmaH. У меня есть ответственность перед своими музыкантами. Я их, конечно, предупреждал, чтобы они рассматривали другие варианты и потихоньку готовились к сворачиванию проекта, но пока работаем.

– Что должно произойти, чтобы вы отказались от намерения закрыть проект? Бунт поклонников?

– Ключевой момент – в том, что нужно жить в кайф. Когда не получаешь удовольствия от того, что ты делаешь, нужно как минимум взять паузу. Может, после отдыха опять захочется.

– Вы перепробовали много профессий. И все в поисках удовольствия?

– Нет, это скорее в поисках денег. Вряд ли люди приходят в поисках удовольствий в те места, где я работал. В морг, например. Для меня это был способ выжить, не более того...

"