Рус
Eng

«Нас просто выгоняют из страны»

«Нас просто выгоняют из страны»

«Нас просто выгоняют из страны»

30 марта 2011, 00:00
Культура
Алексей ХАЛАНСКИЙ
Массовая отмена концертов под разными предлогами заставила лидера коллектива «Ляпис Трубецкой» Сергея Михалка свернуть концертную деятельность на территории Белоруссии и выступить с резкими заявлениями по поводу происходящего в республике. Чаша терпения музыкантов одной из самых популярных рок-групп СНГ оказалась переп

История с запретом неугодных представителей культуры, сильно напоминающая Советский Союз 1980-х, началась в Белоруссии 2 марта. Тогда в редакции белорусских СМИ поступил список «деятелей искусства и творческих коллективов». На обычной бумаге без подписей и печатей были перечислены названия групп и фамилии актеров, драматургов и музыкантов из Белоруссии, России и западных стран. Блоггеры, отсканировавшие «листовку» и разместившие ее в Интернете, сетовали, что в «черном списке Лукашенко» оказались такие фигуры, как писатели Андрей Битов и Эдуард Успенский, коллектив «Свободного театра» из Минска, драматург Том Стоппард, российские рок-группы «ДДТ», «Наив», «Тараканы» и даже голливудские звезды Кевин Спейси, Кевин Кляйн и другие. Их запрещено упоминать в официальных СМИ. Вина столь разных людей, по мнению наблюдателей, состоит в том, что они высказались в поддержку акции протеста после декабрьских президентских выборов (напомним, тогда в числе прочих за решетку в Минске были отправлены сразу несколько кандидатов в президенты).

Белорусские чиновники из министерства информации и министерства культуры в жестких формулировках опровергли существование подобного списка. Группа «Ляпис Трубецкой» уже тогда оценивала свои шансы на успешное проведение грядущего тура как 50:50. «В Белоруссии сейчас такая обстановка, что даже если это фальшивка, владельцы площадок будут перестраховываться и на всякий случай не связываться с теми, кто попал в список», – посетовал «НИ» пресс-атташе группы Александр Бергер.

Однако смельчаки-организаторы все-таки нашлись, и концерты пришлось отменять «адресно». Сначала «отвалилось» выступление в Гомеле. Там сослались на предписание пожарных: стадион, билеты на который почти полностью были распроданы, оказался якобы не готов к массовому мероприятию. В Могилеве, где также ожидался аншлаг, причину нашли еще смешнее, хотя, если вдуматься, куда ближе к истине: «крыша протекла». Группа замерла в ожидании ключевых концертов в столице. Примерно за неделю кассы в Минске прекратили продажу билетов. При этом менеджменту группы никакой информации о том, что выступление не состоится, не поступало. Лишь в понедельник концерт был отменен без объяснения причин. После этого оставшиеся белорусские концерты Сергей Михалок аннулировал лично.

«Представители радиостанций, организаторов, исполнительной власти в неофициальных разговорах подтверждают, что эти списки реальны, обязательны к исполнению и это контролируется высокими инстанциями, – сообщил на сайте группы продюсер «Ляписа Трубецкого» Евгений Колмыков. – Больше всего расстраивает, что концерты отменяют по смехотворным причинам и в последний момент, поэтому мы приняли решение самостоятельно отменить концерты в Молодечно, Солигорске и Жлобине, чтобы не мучить людей всеми этими бесполезными ожиданиями».

Терпению Сергея Михалка, кажется, и вовсе пришел конец. Не дождавшись благополучного исхода, он разразился политическим заявлением: «В Беларуси идет какой-то культурный геноцид. Я знаю, что многие сейчас уезжают на Запад – учиться, работать, потому что не видят перспектив внутри страны... Каждый здравомыслящий, порядочный, интеллигентный человек любой профессии может вносить себя в черный список. Таких, как мы, просто выживают из страны. Нам не дают петь, другим не дают заниматься искусством, наукой, бизнесом. И если от нас раньше требовалось молчание, то сейчас нас отсюда просто выгоняют». Михалок порекомендовал всем белорусам прочесть книгу «1984» Джорджа Оруэлла, который «никогда не был в нашей стране, но очень подробно ее описал».

Наиболее активные поклонники «Ляписа Трубецкого» уже отреагировали на новости из стана коллектива. В субботу они намерены прийти сдавать билеты на несостоявшиеся концерты не молча, а исполняя песни. В «народном» сет-листе – композиции из репертуара группы, в основном на белорусском языке: «Ружовыя Акуляры», «Грай» и «Зорачкi». Чтобы акцию нельзя было истолковать как нарушение общественного порядка, молодежь договорилась не использовать для выражения чувств ненормативную лексику, политическую символику и алкоголь.

Между тем скандал вокруг «черного списка» может выйти на международный уровень. Питерская группа «ДДТ», ни один тур которой не обходится без посещения Минска, в настоящее время формирует свой гастрольный график. Пресс-атташе «ДДТ» Елена Вишня подтвердила «НИ», что «в Минске у нас всегда аншлаги». В команде Юрия Шевчука ситуацию в Белоруссии обсуждали в понедельник. Музыканты хотели бы снова выступить перед белорусской публикой и не намерены по своей инициативе отказываться от концертов. Кстати, рабочее название новой программы «ДДТ» – «Завтра будет иначе». Представители белорусской контркультуры живут с этим слоганом уже не первое десятилетие.

«Ляпис Трубецкой» vs Александр Лукашенко: история вопроса

«Ляпис Трубецкой» давно является раздражающим фактором для президента Белоруссии. Несколько лет назад группа произвела настоящий фурор на фестивале Be2gether, проходившем на литовско-белорусской границе с литовской стороны. Фестиваль чуть не вызвал международный скандал: в Минске его восприняли как враждебный. Пользуясь упрощенным визовым режимом, туда приехали многие молодые люди из Белоруссии с запрещенными в стране бело-красно-белыми флагами. Хотя русскоязычных групп на этом фестивале почти не бывает, сет «Ляписа» оказался самым успешным. После каждой песни молодежь выкрикивала «Живе, Беларусь!» – слоган тамошней оппозиции. Михалок, правда, соблюдал нейтралитет и лишь разразился тирадой о свободе творчества.
Еще раньше «ляписы» устраивали на концертах форменную крамолу: кавер-версия известной песенки про Буратино («Кто доброй сказкой входит в дом, Кто с детства каждому знаком...») у них заканчивалась «Лу-Ка-Шен-Ко» вместо «Бу-Ра-Ти-Но».
Если в конце 1990-х коллектив стал известен благодаря песням о делах сердечных («Ты кинула», «Евпатория», «В платье белом», «Ау»), то в последнее время Сергей Михалок делает упор на социально-политическую тематику. В 2007 году вышла песня «Капитал», добравшаяся до первого места российских рок-чартов. Последующие два альбома назывались соответственно Manifest и «КультПРОсвет». В конце прошлого года Михалок записал вместе с Noize MC клип на песню «Болт» («Социальная защищенность, пенсионные фонды...»), ставший на некоторое время самым просматриваемым в российском сегменте Интернета и попавший в ротацию на музканалы. Новая волна популярности коллектива дошла даже до Европы: в прошлом году «Ляпис Трубецкой» попал в число участников крупного фестиваля Sziget в Будапеште, собирающего лучшие группы мира.


ШАКИРУ И МОБИ ПРИЗЫВАЮТ ОТМЕНИТЬ КОНЦЕРТЫ В МИНСКЕ

Вчера несколько русскоязычных информационных агентств сообщили о том, что певица Шакира по политическим мотивам отменила выступление в столице Белоруссии, запланированное на 19 мая. Однако по состоянию на вчерашний день ни западные агентства, ни официальный сайт колумбийской артистки, ни представители «Минск-арена», где должно состояться шоу, эту информацию не подтверждали. Минск по-прежнему значится в гастрольном графике Шакиры, а из Белоруссии она должна приехать на выступления в Петербург и Москву. В силе остается и выступление Моби в Минске 12 июня. Речь идет лишь о том, что белорусские правозащитники, в частности Наталья Коляда, представляющая семьи тех, кто был арестован в декабре в центре столицы, призвали звезд отменить свои концерты в Белоруссии, «поскольку любой визит даст знак диктатору Александру Лукашенко, что похищения людей, убийства и пытки в тюрьмах КГБ являются приемлемыми».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter