Updated 8 марта, 09:38

Актер театра «Сатирикон» Григорий Сиятвинда

29 марта 2005, 20:00
Актер, который поначалу привлек внимание публики своей внешностью и странной для русского уха фамилией – Сиятвинда, вскоре заставил относиться к себе всерьез. Обаятельный, техничный, ярко комедийный Григорий Сиятвинда – один из самых востребованных актеров своего поколения: телеведущий, театральный и киноактер, а иногд

– С такой экзотической фамилией и внешностью легко ли работать в театре? Да и просто жить в России. Никогда не ощущали себя «чужестранцем»?

– Давайте я расскажу одну историю из времен моей службы в армии. Я был ефрейтором, отличником, на экзамене возглавлял колонну. А на учения, когда случался выпуск, приезжало большое начальство. И вот колонна останавливается, открывается люк головного танка, и выхожу оттуда я. Генералы просто онемели. Армия ведь советская, не американская. Хотя, с другой стороны, там я очень сливался со Средней Азией. К концу учебки наел себе щеки, а когда щеки большие, глазки немножко подзакрываются. У меня есть фотография с друзьями-казахами: их пятеро, шестой я. Вот кто из нас шестой – совершенно непонятно. А насчет театра... В Щуке (Театральном училище им. Щукина. – Ред.) довольно долго решали, зачислять ли меня. Как потом выяснилось, шла большая дискуссия на кафедре актерского мастерства, потому что я – персонаж несколько неожиданный для русской сцены, мягко выражаясь. Персонаж, который с трудом представляешь, скажем, в пьесах Чехова, Островского, например, да? А русский театр вроде как на этом стоит. Но вот сыграл Юсова в «Доходном месте» Островского. Так что в театре все нормально, а вот с кино труднее – больше условностей.

– Последние несколько лет вы работаете практически без выходных. Как это удается?

– У меня был период, когда я одновременно репетировал четыре роли в разных спектаклях. В 10 утра я был на репетиции «Доходного места» в «Сатириконе». К трем ехал на репетицию «Отелло» к Александру Зельдовичу. Потом играл вечерний спектакль. И часам к двенадцати ночи ехал на репетицию «Арабской ночи» к Александру Назарову, где был до трех-четырех утра. В это же время я репетировал «Свойства страсти» с Гольданской у Самгина. Это было тяжеловато! Мой организм тогда просто сказал «нет!» и заставил меня болеть. Кроме того, подобный ритм существования очень сказался на качестве работы. Из четырех или пяти тогдашних проектов получилось только два, что обидно. Именно из-за этих метаний я так и не сыграл Отелло по-настоящему. Не хватило сил и времени. На такую-то роль! Я репетировал только на репетициях, ни о какой домашней работе просто не было речи.

– Что такое домашняя работа актера?

– Я бы о других вещах не думал. Мозг продолжал бы работать с полученной на репетиции информацией все время – дома, за рулем, в результате чего к следующей репетиции я приходил бы наполненным. А когда четыре проекта одновременно, то стараешься вообще ни о чем не думать между репетициями, чтобы с ума не сойти. Это ничего не дает, кроме истощения.

– В вашей жизни много времени занимает телевидение... Оно не мешает актерской работе?

– Меня позвали на кастинг в программу «Утро» на НТВ. И уже через день я сидел перед камерой. Программа шла в прямом эфире, с 6 до 9 утра. Самым веселым эфиром был, конечно, первый, потому что я вообще ничего не понимал, что происходит. Вообще-то профессия тележурналиста меня никогда не интересовала. Но мне предложили, и я подумал: «Ну что ж, такие деньги хорошие, и по времени удобно, на все репетиции успеваю, меньше сплю, конечно, но это не страшно». А когда начал работать, эта профессия меня увлекла.

– Что заставило вас тогда, в период четырех проектов и телевидения, решиться на такое? Деньги или авантюризм?

– Жажда эксперимента. Мне нравится работать в разных театральных направлениях. «Сатирикон» – это для меня в общем понятное, изведанное направление. В «Сатириконе» – домашняя обстановка в том смысле, что тебя там оберегают, прикрывают, подстраховывают. И даже если тебе кажется, что ты уже готов играть премьеру, но кто-то считает иначе, тебя все равно не выпустят. Поэтому к зрителям выходишь настолько застрахованным, что даже если что-то не получится, это уже не твоя вина. Каждый поход куда-то на сторону – своеобразная проверка себя. Если что-то не получилось, это только твоя вина. Никто тебе не обязан ни помогать, ни подсказывать, ни подстраховывать.

– Для вас важнее, интереснее репетиционный процесс или результат, спектакль?

– Я очень люблю репетировать. А играть спектакли не очень люблю. Хотя, конечно, есть роли, над которыми и после премьеры интересно работать. Но в принципе я в театре люблю процесс поиска того, что нужно, а процесс обеспечения этого каждый вечер, на каждом спектакле меня убивает.

– Бывают минуты, когда вы делаете на сцене то, чего сами от себя не ждали?

– Бывают, но это во многом зависит от роли и от режиссуры. Я всегда помню, что говорил режиссер, чего он от меня хотел. В одном рисунке у тебя коридор роли широкий, и ты можешь бегать от одной стенки до другой, а в спектаклях Райкина, например, коридор такой узкий, что если ты случайно сломаешь стенку этого коридора локтем, это даст минус спектаклю. А для меня важно, чтобы спектакль работал именно так, как он должен работать, то есть так, как режиссер его задумал. Я режиссеру доверяю всегда. Пока мы репетируем, я не ставлю под сомнение то, что хочет режиссер. У меня совсем нет режиссерского дара, поэтому нет другого выхода, кроме как изначально доверять. И поэтому я всегда стараюсь до начала работы выяснить, что это за режиссер, что он успел поставить, насколько это успешно.

– Вам нравится работать в кино?

– Пока у меня не было серьезных работ в кино. Таких, чтобы себе самому честно сказать: «серьезная работа». Пока мне комфортнее в театре, просто потому что лучше его знаю. Но в кино я существовал достаточно для того, чтобы заинтересоваться. Меня, как человека ленивого, очень привлекает в кино то обстоятельство, что там нужно хорошо сделать один раз. Пусть с 28-го дубля, но один раз. Я говорю именно про хорошее, серьезное кино, когда от тебя добиваются определенного результата и качества. Но сделал один раз – и все! И потом это куда-то вклеивают, монтируют, а ты занимаешься другим фильмом.

– Есть ли в профессии вещи, которые вы делать не умеете?

– Конечно.

– И есть актеры, которым вы профессионально завидуете?

– Да.

– Бывают моменты, когда вы понимаете, что никогда не сможете сыграть так?

– Чтобы «никогда» – нет. Бывает так, что я не понимаю, как актер это сейчас делает. Совсем не понимаю. Когда я смотрел «Идиота» с Евгением Мироновым – я не понимал, как он так играет. Когда я смотрел «Войну и мир» в «Мастерской П. Фоменко» – тот эпизод, где Карэн Бадалов играет старого князя Болконского, я не понимал, как он это делает. Но это не значит, что у меня никогда так не получится.

– Волнуетесь перед спектаклем?

– Для меня это очень связано с размером роли, с мерой ответственности перед спектаклем. Если в спектакле «Макбетт» Ионеско я играю Макбетта, то это максимальная степень ответственности, и я волнуюсь. А если это спектакль, в котором я играю эпизод, то я не волнуюсь совсем. Вообще я страшно не хочу идти на сцену. Всегда. Когда дают первый звонок, а это значит, что все артисты пришли и спектакль по всей видимости состоится, я себя чувствую ужасно. Но до третьего звонка еще остается надежда, что, может, все обойдется, и мне не надо будет ничего играть. Странно, но если приходишь в театр полным энергии, если идешь на сцену с ощущением: «Ух, как я сейчас сыграю!» – не получается ничего. А когда идешь на спектакль как на какую-то Голгофу, тогда – получается. Вообще у меня ощущение, что чем больше я занимаюсь этой профессией, тем меньше я в ней понимаю.

СИЯТВИНДА ГРИГОРИЙ ДЭВИДОВИЧ

Родился 26 апреля 1970 года в городе Тюмени. В паспорте значилась национальность – русский. Занимался в драматическом кружке при Дворце пионеров, затем в молодежной театральной студии. По окончании школы поступил в Тюменский индустриальный институт на факультет технической кибернетики. После первого курса был призван в армию, а демобилизовавшись, уехал поступать в театральные вузы в Москву. В 1995 году окончил Высшее театральное училище им. Б.Щукина и был взят в театр «Сатирикон». Единственный темнокожий актер на российской драматической сцене. Сейчас – ведущий актер театра Константина Райкина. Играет почти в двух десятках спектаклей, среди них «Ромео и Джульетта», «Гамлет», «Шантеклер», «Макбет», «Доходное место», «Маскарад». Снимался в фильмах и телесериалах: «Не валяй дурака», «Ростов-папа», «Мамука», «Спартак и Калашников», «Светские хроники» и др. Играет в антрепризах. Ведущий программы «Утро» на НТВ. Награжден премией «Кумир» в номинации «Надежда года» (2000), лауреат Государственной премии России (2003).

"