Рус
Eng
В претензиях на Домжур разберется арбитраж

В претензиях на Домжур разберется арбитраж
Новость

30 января 2015, 00:00
В претензиях на Домжур разберется арбитраж

В следующий понедельник Арбитражный суд Москвы начнет рассматривать иск столичного управления Росимущества к Союзу журналистов России. Представители ведомства требуют выселить организацию из двух занимаемых ею помещений – на Никитском и Зубовском бульварах.

Как рассказал «НИ» председатель СЖР Всеволод Богданов, здания были переданы Союзу указом президента в 1993 году на правах «безвозмездного бессрочного пользования». Кроме того, оба здания фактически никогда не принадлежали государству: первое еще в 1962 году было передано с баланса Центрального совета профсоюзов на баланс Союза журналистов СССР. А второе было построено в 1980 году специально для Союза журналистов и отдела печати МИД СССР.

Летом 2014 года СЖР обратился в Минэкономразвития РФ с просьбой передать ему два здания в окончательную собственность и... получил отказ. В ведомстве сослались на недавнюю проверку Росимущества, которая выявила «нарушения в части проведения несанкционированных перепланировок занимаемых помещений». Как рассказал Всеволод Богданов, о проводимой проверке в СЖР узнали постфактум, когда были готовы ее результаты. А через несколько недель руководство организации получило новый сюрприз – повестку в суд.

В Росимуществе настаивают, что СЖР не имеет права дальше занимать свои помещения из-за нарушения правил использования: речь идет о сдаче помещений в аренду сторонним организациям без согласования с властями (Союз журналистов сдает в субаренду свои помещения нескольким барам и ресторанам), а также о перепланировке помещений.

На вчерашней дискуссии в Центральном доме журналиста представители СЖР высказали противоположные точки зрения по поводу реальной причины, побудившей Росимущество выселить организацию из ее зданий. Большинство присутствующих, в том числе и Всеволод Богданов, считают, что решение носит «политический характер» и что «это преднамеренный удар по журналистскому сообществу». А председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин убежден, что «захват» здания продиктован интересами бизнес-сообщества.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter