Рус
Eng
Кирилл Серебренников призвал «сплотиться и сопротивляться пришедшему мраку»

Кирилл Серебренников призвал «сплотиться и сопротивляться пришедшему мраку»

29 декабря 2013, 22:22
Культура
Кирилл Серебренников призвал «сплотиться и сопротивляться пришедшему мраку»

Худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников опубликовал в своем Facebook письмо главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова, в котором содержится требование отменить показ фильма «Показательный процесс: История Pussy Riot», потому что он «не является частью официально утвержденной афиши». Также в социальной сети режиссер отметил, что цензура, существование которой он ранее отрицал, как оказалось, есть. Он призвал «сплотиться и сопротивляться пришедшему мраку».

Как сообщил на своей странице в социальной сети худрук «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников, в письме главы департамента культуры Москвы Сергея Капкова содержалось требование отменить показ фильма, потому что он «не является частью официально утвержденной афиши».

«Нам запретили проводить премьеру фильма «Показательный процесс: история Pussy Riot» и встречу с Надей Толоконниковой и Машей Алехиной. Из Нью-Йорка специально прилетел Максим Поздоровкин. Отменила все дела Ирина Прохорова, которая должна была вести разговор. Из департамента культуры по моей просьбе после целого дня нервных переговоров пришел запретительный документ, означающий одно: цензура в действии», - написал он на своей странице в социальной сети.

Серебренников отметил, что еще недавно он сам во всех интервью твердил, что в театре нет цензуры, однако на этот раз лично смог убедиться, что цензура в театре есть. «Теперь любая свобода, любое желание найти смысл, любое желание высказаться - все расшибается о беспросветный мрак и морок, который пришел, заполнил все пространство вокруг и правит нами», - написал он на своей странице в Facebook.

«Приплыли. Теперь фанатики нам будут рассказывать, как ставить спектакли, что можно делать и говорить на сцене, а что нельзя», - возмущается Серебренников.

«Короче говоря, жаль, что нам пришлось отменить мероприятие. Мне невероятно гадко и противно <…> Я призываю всех людей, для которых живы понятия честь и свобода, для которых важны достоинство и право художника творить и говорить свободно, сплотиться и сопротивляться пришедшему Мраку»

На своей странице Серебренников также опубликовал письмо Капкова, в котором глава департамента культуры столицы напомнил, что «Гоголь-центр» – госучреждение, которое «не должно ассоциироваться с именами персон, которые вызывают столь неоднозначную реакцию и чья деятельность основана на провокации общества». Также руководитель ведомства отметил, что сильно удивился, когда узнал, что 29 декабря в «Гоголь-центре» запланирован показ картины и после него дискуссия с участницами Марией Алехиной и Надеждой Толоконниковой.

Ранее «НИ» писали, что Глава департамента культуры Москвы Сергей Капков потребовал отменить показ фильма «Показательный процесс: История "Пусси Райот"» в московском Гоголь-центре.

Напомним, что документальный фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина «Показательный процесс: История "Пусси Райот"» вышел в 2013 году. Картина получил специальный приз жюри в программе «Мировое кино» на американском фестивале независимого кино «Сандэнс» фильм. В начале декабря стало известно, что фильм попал в шорт-лист документальных фильмов премии «Оскар».

К.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter