Updated 8 марта, 05:57

Музыкант Аль Бано Карризи

28 ноября 2011, 20:00
Популярность итальянского певца с уникальным голосом не угасает уже сорок лет. За это время Аль Бано Карризи выпустил тридцать альбомов, в числе которых даже сборник арий из репертуара Карузо. Он пел с Монтсеррат Кабалье, Пласидо Доминго и другими выдающимися исполнителями современности. В России Аль Бано – частый гост

– Синьор Карризи, музыкальному фестивалю «Авторадио» «Дискотека 80-х» в этом году исполняется десять лет. Приготовили ли вы какой-то сюрприз к юбилейному концерту?

– Да, конечно! Мне очень нравится выступать на «Дискотеке 80-х», ведь такой публики, как тут, в России, больше нет нигде! Поэтому в этот раз я приехал не один, а со своей дочерью Кристель. Наш совместный выход на сцену – это и есть мой подарок русской публике. Когда я уже выступал в России, Кристель был всего год. Теперь она выросла и тоже занимается музыкой, у нее прекрасный голос, и я очень рад, что эти творческие гены передались ей. Кроме того, мне вдвойне приятно осознавать, что музыкальную карьеру Кристель выбрала сама, я ей никогда не навязывал своего мнения. На «Дискотеке 80-х» мы исполняем три песни – Felicita», Ci sara и Liberta, а после нас ждет с концертом публика Красноярска. Кристель говорит, что в Москве красиво, только очень холодно, на что я ей отвечаю: «Поговорим о том, что такое настоящий холод, когда прилетим в Красноярск».

– Аль Бано, в провинции Апулия, в Челлино Сан Марко, где находится ваша усадьба Tenute, вы развернули бурную предпринимательскую и благотворительную деятельность. Вы выращиваете виноград для своей винодельни, у вас свои оливковые рощи, отель на 70 мест, ресторан... Как это отражается на благосостоянии района?

– Конечно, то, что я делаю вне сцены, на своей малой родине, влияет и на жизнь местных жителей. Но это не значит, что я бы хотел выставить свою кандидатуру на выборах мэра или главы области. В этом качестве мне нравится итальянский политик Ники Вендола, хотя он придерживается коммунистических взглядов. Сам я далек от политики, мне больше по вкусу ездить по полям на тракторе и заниматься физическим трудом на плантациях винограда. Кстати, в Челлино Сан Марко я был первым, кто занялся производством вина в бутылках. Моему примеру последовали и другие предприниматели – сейчас я знаю 6-7 наших виноделов, которые производят именно бутылочное вино. Я также был первым, кто открыл там гостиницу. Теперь туристы могут разместиться не только у меня, но еще в трех-четырех гостиницах, а до этого было очень тяжело даже снять комнату. Даже архитектурный стиль, в котором построена моя усадьба, стали копировать – и меня очень радует эта тенденция. Я продвигаю свою родину во всем мире, и благодаря этим действиям к нам приезжают журналисты со всего света, чтобы снять репортажи об Апулии. Так что я без лишней скромности могу назвать себя послом своего региона.

– Вы так много гастролируете по миру. Успеваете ли вы следить за событиями, которые происходят в Италии?

– Каждый день я звоню домой, интересуюсь тем, что происходит, и даже если я еду на десять дней на гастроли, после их окончания или если есть паузы, обязательно возвращаюсь на несколько дней в Италию. Поэтому хоть я нахожусь далеко от своей страны, я никогда не теряю с ней связь. Многие события находят отклик в моем сердце, но, наверное, самыми важными в моей жизни стали выступления перед папой римским Иоанном Павлом Вторым.

– Какие проблемы вас волнуют сегодня особенно?

– В Италии нужно очень много поменять. Вы, наверное, знаете, что я принял на себя миссию посла ООН против наркотиков. В этом качестве я участвую в конференциях, где обсуждаются вопросы борьбы с наркозависимостью. Общественность должна активно противостоять этому явлению. Также могу сказать, что я чувствовал особую значимость своих действий, когда встречался с матерью Терезой. Ее фонду в Калькутте я помогаю до сих пор – эта организация борется с голодом. Как певец я исполняю песни с социальным подтекстом. Например, композиция Liberta стала своего рода символом свободы, гимном против диктатуры в таких странах, как Румыния, Албания. Еще я помню, как в 1968 году я записал одну из песен греческого композитора Микиса Теодоракиса. В то время у него на родине также было неспокойно – страна жила при режиме военной диктатуры. Я выступил на концерте в Греции перед аудиторией, которая насчитывала более 90 тысяч человек, и, к моему удивлению, спустя короткое время диктатура пала.

– Аль Бано, у вас на родине сейчас тоже поменялось правительство. Как вы отнеслись к отставке Сильвио Берлускони?

– На самом деле Берлускони не настолько плохой политик, как принято считать. У нас вообще в Италии уже сложилась такая традиция – правительство, каким бы оно ни было, всегда обвиняют во всех грехах. Есть даже шутка на эту тему: прячется итальянец под козырьком от проливного дождя и говорит: «Какая ужасная погода! В этом правительство виновато!» Берлускони – сильная личность, и это одна из причин, почему его не любят. Когда в моей семье случилось горе – пропала моя дочь Иления, он выделил для поисков личный вертолет. Я думал, что он сделал это ради рекламы, но он не афишировал этого поступка. Он проявил сочувствие, как обычный человек, который способен испытывать сострадание к беде другого человека. Что касается его действий как политика, то покажите мне того правителя, который никогда не совершал ошибок. На самом деле совершенно не важно, интересы какой партии представляет тот или иной политик. Он может быть коммунистом или приверженцем социализма – кем угодно. Политика характеризуют его решения и действия. Главное, чтобы они были стране во благо.

– В декабре в России будут выборы депутатов в Государственную думу. А вы ходите на выборы?

– Да, это мой гражданский долг. Но за кого я голосую – не скажу. Это секрет.

"