Рус
Eng
Диковинная вселенная

Диковинная вселенная

29 октября 2012, 00:00
Культура
Светлана РУХЛЯ, Санкт-Петербург
В Эрмитаже открылась экспозиция с пышным названием «Дикие лебеди. Декупажи и костюмы по эскизам ее величества королевы Дании Маргреты II к экранизации сказки Х.К. Андерсена». Искусство декупажа – штучное, хрупкое и изысканное. Знакомая большинству с детства сказка датского писателя – триумф добра над злом, манифест люб

История об изгнанной из дома злобной мачехой кроткой красавице Элизе, которая, испытывая недюжинные физические страдания, самоотверженно плетет из жгучей крапивы рубашки-панцири, дабы спасти от мачехиного же заклятья превращенных в лебедей братьев, была экранизирована датскими режиссерами Петером Флинтом и Гитой Нербю в 2009 году. Не один год занимающаяся художественным оформлением творчества Ханса Кристиана Андерсена ее величество королева Дании Маргрета II выступила в кинокартине в качестве сценографа. Просмотр фильма входит в программу выставки, «материализуя» представленные проекты. На выставке зрителям приоткрываются и технологические тонкости создания «киновселенной», полностью сотканной из королевских декупажей.

Фото: С САЙТА МУЗЕЯ

Французским словом «decoupage» в декоративно-прикладном искусстве обозначают декоративную технику, заключающуюся в вырезании изображений из различных материалов (кожи, тканей, бумаги) с последующим их прикреплением на различные поверхности. Модная и широко распространенная в нынешнем столетии (аксессуары, одежда, эксклюзивные предметы интерьера) техника была чрезвычайно популярна и при дворе французского короля Людовика XVI: «баловались» ею и сама Мария-Антуанетта, и ее придворные дамы. В Италии же XVII века декупажи, напротив, считались, «искусством бедных», так как позволяли, используя лишь бумагу и лак, имитировать дорогие восточные инкрустации на мебели.

Стоит ли говорить, что подобного рода занятия требуют терпения, скрупулезности и воображения. В экспозиции выставлены 43 декупажа, выполненные руками ее величества. Каждый (и вне привязки к андерсеновскому сюжету) как маленькое путешествие в царство фантазии и диковинного экзотического антуража.

Заглянуть же во вполне реальное прошлое позволяет дополнение выставки экспонатами из Музея Андерсена в городе Оденсе. В витринах размещены бумажные силуэты, вырезанные рукой великого сказочника, обладавшего, по воспоминаниям современников, «необыкновенным талантом к вырезыванию» и с «невероятной быстротой» вырезывавшего «самые причудливые фигурки, арабески, цветы, животных и человечков». Книжная продукция представлена первыми изданиями сказок Андерсена на русском языке и сборником сказок, напечатанным в 1943 году в блокадном Ленинграде.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter