Рус
Eng
Человек, который извлекал радость из каждой минуты

Человек, который извлекал радость из каждой минуты

29 сентября 2019, 16:29Культура
Сегодня Петру Вайлю, знаменитому журналисту и эссеисту, исполнилось бы 70 лет.

Марина Птушкина

Трудно поверить, что его уже так давно нет с нами – в декабре исполнится 10 лет со дня его кончины. Мы, его читатели, счастливы тем, что продолжают издаваться его книги, фильмы, что его жена Эльвира Вайль сохраняет память о нет не только для себя и своей семьи, но и для всех, кто его любит и читает.

Петр Вайль работал как журналист, радиоведущий. Но для меня он прежде всего - блестящий эссеист.

Эссе - на первый, поверхностный взгляд - жанр совсем нетрудный. Пиши подряд, что думаешь, нанизывай слова и строчки, выдай поток сознания - ни законов, ни правил эссеист не соблюдает, да и не признаёт.

Но лёгкость эта весьма обманчива: чтобы читатель прочёл эссе до конца, автор этого обманчиво пустячного жанра должен обладать и огромным бэкграундом, и эффектной манерой изложения, и незаурядным взглядом на вещи. В общем, должен быть интересной личностью.

Петр Вайль стал на мой взгляд, самым заметным и читаемым эссеистом конца 20-го - начала 21 веков. За спиной у него был немалый жизненный опыт, в молодости он сменил несколько весьма экзотических профессий, два раза менял страну проживания, был неутомимым путешественником, изъездившим множество стран. Несколько раз Вайль говорил, что с годами его всё больше увлекает сама жизнь и всё меньше литература, особенно фикшн. И вот этот интерес к реальной жизни всегда чувствуешь, читая его прозу. Эссе Вайля уникальны прежде всего своей интонацией. Он не хотел и не стремился, подобно большинству современных авторов, бить, что называется, на эффект, писать лихо, острить, блистать эрудицией и ассоциациями и тем более пускаться во все тяжкие, в «стёб», как сейчас говорят.

Однако в этой кажущейся простоте и безыскусности таилось высокое мастерство и - сознательный выбор автора. Он словно брал читателя за руку и вел его или по местам и приключениям своей юности, или по городам и странам, где побывал, или по ресторанчикам и кафешкам, где он сиживал один или с друзьями. И читатель шел за автором по страницам его книг как завороженный.

Я много и с огромным удовольствием читаю эссеистику Вайля. И особенно часто вот эти его книги - "Стихи про меня" и "Свобода - точка отсчёта", в каковых, по моему мнению, его огромное обаяние, сила и незаурядность его личности проявились более всего…

Искала и не смогла найти фотографий молодого Вайля. В последние свои годы он стал похож на доброго Санта-Клауса. Вот уж лицо, говорившее многое о Вайле-человеке, о его доброте, благожелательности, интересе к жизни и к людям.

Завтра многие его друзья, читатели и почитатели вспомнят Петра Вайля. И порадуются, что он оставил свой след на этой земле.

Его сегодня очень не хватает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter