Posted 28 сентября 2009,, 20:00

Published 28 сентября 2009,, 20:00

Modified 8 марта, 07:25

Updated 8 марта, 07:25

От яйца до инвалидного кресла

От яйца до инвалидного кресла

28 сентября 2009, 20:00
В минувшие выходные в столице открылась основная экспозиция биеннале современного искусства. Огромный проект «Против исключения» создан французским куратором Жаном-Юбером Мартеном. По утверждению почти всех VIP-гостей вернисажа, лучшего арт-шоу современного искусства они не помнят. Теперь сотрудники министерства культу

У нас биеннале (смотр актуального искусства, проходящий каждые два года) – событие крайне молодое, мы с ним сталкиваемся лишь в третий раз. И предыдущие два оставили очень противоречивые ощущения. О биеннале судят по главному проекту-выставке, который на государственные деньги устраивает куратор (или группа кураторов), приглашая художников со всего мира. Так вот, первые два таких проекта только подтверждали пропасть между массовым вкусом и горсткой людей, ходящих по галереям. Один показывали в бывшем Музее Ленина на Красной площади, и он запомнился нужником, свешивавшимся прямо из музейного окна. Второй развернулся в недостроенной башне Сити-центра, куда надо было подниматься в касках, изучая быт и нравы суетящихся окрест гастарбайтеров.

Поначалу Москва пыталась «вписаться» в биеннальное движение за счет левизны и привлечения молодых художников. В принципе, в такой стратегии был свой резон – поразить мир не формой, а идеями. Берлинская биеннале очень успешно движется в этом направлении. Но одно дело Европа, а другое – московские реалии. Для России биеннале – это больше просветительская акция. Чтобы публика, воспитанная Шиловым и Церетели, перестала воспринимать современных художников как шарлатанов. Поэтому не случайно третий смотр взял крен в сторону шоу, эффектного зрелища – так, чтобы всем понравилось.

Впрочем, когда француз Жан-Юбер Мартен заявил, что хочет сделать выставку «Против исключения», вновь возникли опасения насчет маргинальности зрелища. Вроде как покажут то, что в остальном мире «исключили». Господин Мартен известен своим неравнодушием к африканскому и азиатскому искусству. Россия, по уровню современного искусства находящаяся где-то между Австралией и Океанией, – неплохой полигон для экзотики. Точно так же, как когда-то была полигоном для идей.

Идейность не забыта и на нынешней выставке. Зрителей встречает «Космополитичный куриный проект» бельгийца Куна Ванхемелена. По залу расставлены чучела наседок и еще пятерка живых птиц сидит в вольере. Суть затеи в том, что художник скрещивает куриц из разных стран, выводя новые породы, – не надо быть семи пядей во лбу, чтобы увидеть здесь образ глобализации и смешения наций. Впрочем, рассматривать чучела разных расцветок и форм тоже очень занятно. Дальше, через картины Вика Мюница, выложенные из мусора, выставка сворачивает на экзотическую дорожку искусства «самодельного». Здесь огромный ковер, кажущийся невероятным созданием ювелирной фирмы, а при ближайшем рассмотрении понимаешь, что он выполнен из бутылочных пробок (Эль Анатсуи). Наш Валерий Кошляков с помощью обычного скотча «рисует» на стене античный храм. Наконец, еще один аттракцион с живыми тварями – в вольере между старинными китайскими статуэтками драконов и черепах ползают реальные змеи, скорпионы и черепахи (инсталляция Хуана Юн Пина «Театр мира»).

Постепенно, чем дальше движешься от одной инсталляции к другой, забываешь о всякого рода установках и теориях и просто воспринимаешь каждый зал как новое захватывающее приключение. Вот француз Бурсье-Мужено запускает в прозрачный павильон птиц, превращая его в сад, заполненный звуками гитар и птичьим щебетом. Другой своеобразный сад – обиталище плесени, которая, покрывая стены и полы, превращает комнату в «натюрморт» (привет создателям нашего документального фильма «Плесень»). Есть даже комната «Курс лечения» Герды Штайнер и Йорга Ленцлингера, где можно полежать под подвешенным на потолке метеоритом. И уж абсолютный восторг у посетителя вызывают скульптуры-обманки Маркуса Ретца: когда скульптура меняется в зависимости от движения зрителя (голова превращается в абстракцию и снова в голову).

Такой скульптуры в России еще не видели.

Расчет на эффектность и наслаждение креативностью совсем не отменяет интеллекта. Куратор деликатно проводит темы и показывает связи между разными произведениями. Вот целый отсек, где разные художники препарируют человеческое тело (от видео Рейнольда Рейнольдса до скульптур Эрвина Вурма), в другом месте – разговор о языке в разных культурах (есть даже огромное десятиметровое изображение языка). Имеется отсек с художником, который оформлял храмы вуду. Все заканчивается страшноватым аттракционом

Сунь Юаня и Пен Юйа «Дом престарелых» – на двух десятках автоматических инвалидных кресел сидят восковые старики разных национальностей и сомнамбулически катаются по залу, сталкиваясь друг с другом. Вот так – от яйца и скрещивания кур к старению цивилизации – пройден путь лучшего, что сделано в начале нынешнего века.

"