Updated 8 марта, 07:53

Вокалист Deep Purple Ян Гиллан:

28 сентября 2008, 20:00
Похоже, теперь ни один тур группы Deep Purple не обходится без России. Огромная армия отечественных фанатов соберется в спорткомплексе «Олимпийский» меньше чем через месяц, чтобы снова послушать классиков мирового рока. Особое отношение россиян к этому коллективу объясняется просто: на хитах Smoke On The Water, Speed K

– Осенний тур по России станет для вас и Deep Purple далеко не первым. Вас обычно радуют встречи с российской публикой?

– Конечно, это прекрасные люди, прекрасная публика, и я всегда рад встрече с ней. Россияне с большим энтузиазмом принимают нас, и это так меня трогает, что я всегда по-настоящему выкладываюсь на концерте.

– Успеваете на гастролях хоть чуть-чуть погулять по городам? И что вам запомнилось в Москве в прошлый приезд?

– Приведу один пример. Недавно мы работали в Израиле – там столько всего интересного, что просто необходимо посмотреть. Но все свое время вне концертов я провел в номере – очень много работы, очень много репетиций. Помимо этого, я пишу сам, и на это тоже уходит много времени. В прошлый раз в Москве мы были на Красной площади, немного прогулялись. А в остальном я любовался городом из окна гостиницы «Балчуг» – без сомнения, очень красивый вид на реку. Вообще же, по опыту своих международных турне могу сказать, что иногда у меня появляется шанс посмотреть достопримечательности, но только в ночное время, после концерта.

– В 1970-х стоило выйти новому альбому с вашим участием, его контрабандой привозили в СССР, а здешние музыканты разучивали песни и исполняли на вечеринках. Знаете ли вы об этом и считаете ли это настоящей славой?

– Знаю, да. Ваш президент рассказывал мне, что стал поклонником Deep Purple в тринадцать лет, и наши альбомы было трудно найти в СССР. А насчет славы, как-то не задумывался, если честно.

– Партия Иисуса в рок-опере Jesus Christ Superstar сделала вас оглушительно знаменитым, а молодежь привела к вере. Чувствовали ли вы ответственность за эту партию?

– О нет, совсем нет. Когда я начал работу над Иисусом, Тим Райс, автор либретто к рок-опере, сразу сказал мне: «О’кей, Ян, только не относись к этому персонажу, как к Богу. Это историческая личность!» Только так мы могли не скатиться в сатиру, в насмешку. Это решение было умным и, пожалуй, единственным, разрешившим мои сомнения. Работая над партией, я относился к этому герою, как к Наполеону или какой-то еще исторической фигуре.

– Было время, когда вы решили завершить занятия музыкой. Что сподвигло их возобновить?

– Ну это не совсем верно. Действительно, в моей жизни был довольно длительный период, когда я пробовал заниматься чем-то, не музыкой, профессионально (Гиллан был владельцем музыкальной студии и фирмы по продаже дорогих мотоциклов. – «НИ»). Но музыка была со мной всегда, независимо от того, в какой области я работал, она со мной с детства. Мой дедушка был оперным певцом, дядя – джазовый пианист, а сам я в детстве пел сопрано в церковном хоре. Окончив школу в семнадцать лет, я был в отчаянии, когда столкнулся с музыкальным бизнесом. Все эти отношения, совершенно бесчестные, были мне глубоко неприятны. Я часто говорил, что моя работа с Deep Purple завершилась, когда группа превратилась в машину, в автомат, меня это разочаровывало, и я решил покинуть состав. Вернулся я, потому что мне позвонил Роджер Гловер и попросил помочь. И первый же концерт, который мы играли, был великолепный, по моим ощущениям. Потрясающее действо. Понимаете, когда вы молоды, вы можете натворить всяких ошибок. Но я получил возможность попробовать вновь.

– Вы хотели стать кинозвездой, а стали певцом. Повлияла семейная традиция?

– Конечно. Наверное, я выглядел глуповато, когда, будучи молодым музыкантом, говорил: «Я не хочу быть актером, я хочу быть кинозвездой!» На самом деле мне просто нравился этот имидж. Ужасно глупо. Многие люди так же хотят стать музыкантами – их привлекает внешний блеск профессии. А на самом деле нужно много работать, чтобы овладеть ремеслом, пройти долгий путь, чтобы обладать необходимыми навыками и уметь с блеском сыграть свою партию. А в группе вы должны научиться обладать еще и человеческими качествами, которые дадут возможность работать в коллективе.

– Ваш дед пел в опере…

– Не профессионально, любительски.

– А вы слушали его пение?

– Каждый день! Как известно, оперный голос требует постоянной работы, и он репетировал ежедневно. Летом к нам приходил в гости наш сосед, капитан, он тоже любил петь, у него был отличный тенор. И они вдвоем с дедом пели арии и дуэты. Это была фантастика!

– В свое время критики писали, что в ваши связки вживлены серебряные нити. Понятно, что это неправда, но как вы ухаживаете за голосом?

– У меня нет рецептов. Думаю, что процентов на двадцать это физическое состояние голосового аппарата. Далее – ментальная составляющая, мысли, эмоции. А все остальное – способности. Не надо делать то, что вам не по силам – не напрягайте голос, не перетруждайте его.

– Что Deep Purple собирается петь в Москве? Старые, проверенные временем хиты или новые песни?

– О, даже не представляю. Ясное дело, что мы сыграем какие-то известные вещи. Наши поклонники знают, что львиную долю наших концертов составляют импровизации. По большому счету песня – это основа для музыки, ее начало.

Справка «НИ»

Рок-музыкант Ян ГИЛЛАН (Ian Gillan) родился 19 августа 1945 года в английском городке Хаунслоу. Пел в детском церковном хоре. Первую группу The Moonshiners («Самогонщики») собрал в 1962 году, после которой сменил несколько музыкальных коллективов. В 1969 году гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор заметил Гиллана и пригласил к себе. Уже в 1970 году был записан эпохальный альбом Deep Purple In Rock с его участием. Гиллан – исполнитель партии Иисуса в рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда». 30 июня 1973 года Ян Гиллан покинул группу и занимался исключительно бизнесом. В 1984 году вернулся в возрожденный Deep Purple, где с его участием были записаны альбомы Perfect Strangers (1984) и The House Of Blue Light (1987). Но отношения в группе вновь не сложились, и Гиллан был уволен. В 1993 году он вновь возвращается в Deep Purple, участвует в записи альбомов The Battle Rages On (1993), Purpendicular (1996), Abandon (1998), Bananas (2003), Rapture Of The Deep (2005). После ухода в 1993 году из группы Ричи Блэкмора стал фактически лидером Deep Purple.

"