Рус
Eng
На реставрацию «Сталкера» Мосфильм потратил 40 тысяч долларов

На реставрацию «Сталкера» Мосфильм потратил 40 тысяч долларов

29 августа 2016, 13:54
Культура
Евгения Мартынова
Реставрация фильма Андрея Тарковского «Сталкер» обошлась «Мосфильму» примерно в 40 тысяч долларов. Картина будет представлена в конкурсной программе Venezia Classici на 73-ем Венецианском кинофестивале.

«Реставрация - дорогостоящий процесс, мы ведем ее за свои средства, а не за счет бюджетных средств. Мы не выводим окончательную цифру, поскольку туда входит и закупка оборудования, и зарплата специалистов. Реставрация «Ивана Грозного» обошлась примерно в 80 тысяч долларов. «Сталкер» - более новая картина, ее реставрация стоила порядка 30-40 тысяч долларов», -  заявил гендиректор киноконцерна Карен Шахназаров, пишет INTERFAX.RU.

По словам гендиректора «Мосфильма», к настоящему моменту в общей сложности киноконцерн уже отреставрировал 70 картин. Уже началась работа по реставрации «Войны и мира», «Освобождения». Недавно завершили восстановление «Обыкновенного чуда», «Ассы» и других лент.

По словам главы фонда «Открытый мир» Елены Романовой, для представления на Венецианском кинофестивале выбор пал на картину Тарковского, поскольку в 2016 году исполняется 30 лет со дня смерти режиссера. Романова отметила, что после возвращения фильма из Венеции будут организованы несколько кинопоказов ленты в Москве, в настоящее время ведутся переговоры с площадками.

Кинокритик и отборщик ММКФ и Венецианского кинофестиваля Петр Шепотинник сказал, что «немногие представители современного поколения видели такие фильмы на большом экране». «Таким образом, сейчас мы заново начинаем открывать историю кино», - отметил он.

Напомним, что фильм «Сталкер» Андрея Тарковского снят по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Аркадия и Бориса Стугацких. Фильм получил приз экуменического жюри на Каннском кинофестивале 1980 года. В том же году Тарковскому был вручен специальный приз «Лукино Висконти» национальной итальянской кинопремии «Давид ди Донателло».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter