Рус
Eng

Стивен Кинг по-прежнему вне конкуренции: какие книги читают в России в этом году

Стивен Кинг по-прежнему вне конкуренции: какие книги читают в России в этом году
Стивен Кинг по-прежнему вне конкуренции: какие книги читают в России в этом году
29 июля, 11:20КультураФото: Соцсети
Несмотря на критическую ситуацию в экономике, российский книжный рынок по сравнению с прошлым годом только вырос

Книжная палата сообщила итоги отечественного книгоиздания первого полугодия 2022 года. Оказалось, что за это время книжный рынок рос. Суммарный тираж 203,8 миллионов экземпляров против 177,6 миллионов экземпляров в первые шесть месяцев прошлого года. Комментируя эти цифры книжный аналитик Константин Мильчин объясняет это тем, что обычно эта отрасль с большим опозданием реагирует на ситуацию в экономике, но, с другой стороны, россияне, судя по всему, и правда в это чудовищное время вернулись к вечным ценностям, то есть к чтению. Мильчин коротко подводит главные книжные итоги этого полугодия в своем блоге:

  1. На древнегреческом выпущено две книги, на древнерусском одна, на юкагирском 12 книг и это при том, что носителей языка от 400 до полутора тысяч человек. Видимо, выпустили полное собрание сочинений великого юкагирского поэта Николая Николаевича Курилова, автора бессмертных строк «Я узнал, что у меня». В Чукотском автономном округе вышло ноль книг тиражом ноль экземпляров, Ненецком АО одна тиражом 60 экземпляров.
  2. Среди издательств самый большой тираж у «Просвещения» — почти 70 миллионов экземпляров, дальше идут «Эксмо» — 23,8, АСТ — 22,2, Азбука — 10,6. На электронном рынке «Книжная палата» считает только наименования и здесь лидер РИДЕРО — 2306 файлов, дальше идут Литрес, Просвещение и, внезапно, РИПОЛ Классик. Каждая третья книга России напечатана в одной из трех тверских типографий. Дмитрий Михайлович Грозные Очи одобряет;
  3. Самый тиражный писатель России по-прежнему Стивен Кинг, более того, по сравнению с прошлым полугодием его тиражи выросли почти в два раза, с 600 тысяч до миллиона! На втором месте Достоевский Федор Михайлович, на третьем Кристи Агата Фредериковна. На шестом звезда издательства «Попкорн» Нора Сакавич с суммарным тиражом 375 тысяч и четырьмя книгами, но наилучшую выработку с одного издания показывают любимые написательницы Захара Прилепина и Никиты Михалкова Сильвановна и Малисова — 237 тысяч экземпляров одного «Лета в пионерском галстуке».
  4. Кумиры былых лет Донцова и Оруэлл пали — девятое и десятое место. Тираж Оруэлла в первые шесть месяцев прошлого года 359 тысяч против 263 тысяч в этом. Вообще топ-20 выглядит крайне любопытно: Кинг, классики и разнообразные сочинительницы разнообразного янгэдалта. Но если раньше там были только иностранки, то теперь появились импортозаместительницы. То есть «Попкорн» к автаркии готов, а ты — нет.
  5. В детской литературе в вечный спор лидеров рынка, Корнея Чуковского и Холли Вебб, внезапно вмешалась Джоан Роулинг и вернула себе первое место — 752 тысячи экземпляров. Но эффективней всех Скотт Коутон с новеллизациями собственных компьютерных игр «Пять ночей с Фредди»: у него всего четыре позиции, но 210 тысяч.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter