Рус
Eng
Умер Дмитрий Шаховской

Умер Дмитрий Шаховской

29 июля 2016, 16:39
Культура
Мария МИХАЙЛОВА
Знаменитый скульптор скончался в Москве на 89-м году жизни

Выдающийся скульптор, академик Российской академии художеств Дмитрий Шаховской скончался в четверг в Москве после продолжительной болезни, об этом стало известно из сообщения президиума Российской академии художеств.
 
Дмитрий Михайлович родился в семье священника Михаила Владимировича Шика, расстрелянного в 1937 году.
 
Шаховской активно вошел в художественную жизнь страны в конце 1950-х годов, после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени Мухиной.
 
Художник-новатор, он сразу заявил о себе как о мастере, способном нарушить каноны и привычные пластические решения, утверждая свое творческое видение. Шаховской всегда смело брался за решение новых творческих задач, обращался к различным видам художественной практики. Дмитрий Михайлович стал одним из тех лидеров, которые определили новое направление скульптуры в 1960–1970-е годы.
 
Дмитрий Шаховской много сделал для духовного возрождения России. Значительным явлением в искусстве 1990-х годов стало созданное им мозаичное убранство храма Спаса Преображения в Тушино. Дмитрию Михайловичу удалось на свои средства возвести деревянный храм Новомучеников и исповедников Российских в Бутове, в Москве на месте массовых расстрелов в 1930-е годы.

Многие станковые произведения Шаховского занимают достойное место в крупнейших музейных собраниях России и других стран: в Государственной Третьяковской галерее в Москве и Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге, многих других музеях нашей страны и зарубежных коллекциях.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter