Рус
Eng
Не был, не состоял, не участвовал

Не был, не состоял, не участвовал

29 июля 2016, 16:19
Культура
Мария НОВИКОВА
С Владимира Буковского сняли обвинения в производстве детского порно

Высокий суд Лондона постановил, что советский диссидент и писатель Владимир Буковский, обвиняемый в «производстве» и хранении непристойных фото детей, не причастен к самой съемке этих фото и не обвиняется в участии или присутствии при действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетних, сообщил РИА Новости представитель стороны Буковского.

Напомним, в конце апреля 2015 года Королевская прокурорская служба обвинила Владимира Буковского в причастности к производству «непристойных» фотографий несовершеннолетних. Следствие утверждало, что Буковский снимал и хранил детские фотографии непристойного характера. Позднее Буковский подал в Высокий суд Лондона жалобу на клевету со стороны Королевской прокурорской службы.

«Высокий суд постановил, что Королевская прокурорская служба не заявляла об участии Владимира Буковского в сексуальных действиях в отношении детей», – цитирует РИА Новости представителя писателя.

По его словам, судья пояснил, что Буковский «не обвиняется в участии или присутствии на месте совершения действий сексуального характера в отношении детей или съемке фотографий таких действий, Королевская прокурорская служба не утверждала и не утверждает» этого.

Буковский, комментируя итоги заседания суда, заявил, что утверждения Королевской прокурорской службы были распространены всеми СМИ, «шокировав мир» и «уничтожив» его репутацию. «А сейчас мне говорят, что их просто не было. Это возмутительно. Уже 15 месяцев они пытаются инсинуировать через различные СМИ, что я своего рода «педофил», а сейчас они говорят: «нет, нет, мы не имели этого ввиду», – сказал Буковский.

«Я все еще обвиняюсь в «производстве» этих фото, хотя только что было установлено в суде, что я не участвовал в их «съемке», – добавил он.

Дело в том, что в английской юридической практике различаются понятия «съемки» непристойных фото и «производство» (making) непристойных фотографий, под которым подразумевается их скачивание из Интернета и/или распечатывание. Адвокат Буковского, выступая в суде, выразил мнение, что «для любого обычного разумного человека… слово «производство» (making) фотографии означает использование фотооборудования и производство изображения чего-либо, что фотограф непосредственно наблюдает на месте». Однако представитель Королевской прокурорской службы опроверг его мнение, заявив, что обвинение Буковского в съемке не подразумевалось. Суд согласился с доводами Королевской прокурорской службы.

73-летний Владимир Буковский – писатель, публицист, один из основателей диссидентского движения в СССР. В общей сложности около 12 лет он провел в тюрьмах, лагерях и психиатрических больницах. Его обвиняли в антисоветской агитации и пропаганде. В 1976 году советские власти выслали Буковского, обменяв его на лидера чилийских коммунистов Луиса Корвалана, после чего писатель поселился в Великобритании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter