Рус
Eng
Недетские разборки

Недетские разборки

29 июля 2016, 15:27
Культура
Евгения АЛЕКСАНДРОВА
Госфильмофонд и «Союзмультфильм» снова поругались из-за прав на анимационные фильмы

Госфильмофонд России, владеющий одной из крупнейших в мире коллекцией кино, подал в арбитражный суд Москвы иск к знаменитой киностудии анимационных фильмов «Союзмультфильм» с требованием запретить использование мультфильмов, передает в пятницу РИА Новости.
 
Сообщается, что иск поступил в арбитраж еще 21 июля. В нем истец требует запретить ответчику использование и выдачу лицензий на использование мультипликационных фильмов. Другие подробности в опубликованных материалах суда не раскрываются. Предварительные слушания по делу суд назначил на 25 августа. Стороны пока не дают комментарии.
 
Агентство также отмечает, что руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Григорий Ивлев заявил 21 июля, что «Союзмультфильм» должен составить реестр прав на принадлежащие ему и переуступленные мультфильмы. По его словам, студии» было бы неплохо озадачиться списком своих мультфильмов, которые они продали и перепродали за последние 20 лет».

Ивлев пояснил, что понял это, когда в Роспатент пришли регистрировать упаковку для печенья с изображением героини мультфильма «Малыш и Карлсон» Фрекен Бок и предоставили «список переуступки прав на мультфильм на 15 страниц».
 
Госфильмофонду в 2012 году были переданы функции существовавшей с 2008 года «Объединенной государственной киноколлекции», объединявшей фильмофонды студий «Ленфильм», «Центрнаучфильм», детских и юношеских фильмов имени Горького, Свердловской киностудии, «Диафильм» и «Союзмультфильм».
 
Напомним, ранее Госфильмофонд уже требовал признать недействительной сделки по передаче прав на советскую анимацию творческо-производственному объединению «Союзмультфильм». Юрист Госфильмофонда заявлял, что профильная деятельность «Союзмультфильма» – создание новой анимации, а не управление старой, и потому права на 700 работ были отчуждены.
 
Сегодня Госфильмофонд владеет крупнейшей кинематографической коллекцией в мире (более 70 тыс. наименований кинолент).
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter