Рус
Eng
Великобритания и Польша культурно объявили России бойкот

Великобритания и Польша культурно объявили России бойкот
Новость

29 июля 2014, 00:00
Великобритания и Польша культурно объявили России бойкот

Правительство Великобритании отказалось от поддержки перекрестного Года культуры с Россией. Как уточнила в понедельник влиятельная The Guardian, «члены кабинета также бойкотируют мероприятия, организованные в рамках программы года». Со своей стороны официальный представитель МИД Великобритании заявил: «Правительство Соединенного Королевства отказывается от поддержки британско-российского культурного мероприятия вынужденно. Причиной является незаконная аннексия Крыма Российской Федерацией. Ни правительством, ни высокопоставленными официальными лицами не будет оказываться содействие проведению мероприятий».

Соглашение о проведении перекрестного Года культуры, в рамках которого в двух странах запланировано более 500 событий, было подписано еще в марте 2013 года министрами иностранных дел РФ и Великобритании Сергеем Лавровым и Уильямом Хейгом. Основная задача проекта – способствовать взаимному обогащению культур, появлению новых идей и укреплению отношений между людьми, организациями и государствами.

В России главным организатором мероприятий Года культуры выступает Британский совет – неминистерский департамент правительства Соединенного Королевства. Как сообщили «НИ» в пресс-службе совета, «мы безусловно обеспокоены событиями, происходящими на Украине, и образовавшейся политической напряженностью. Когда политические и дипломатические отношения осложняются, мы считаем, что именно сотрудничество в области культуры способно наладить открытый диалог. Мы полностью понимаем и уважаем решение правительства не принимать участие в мероприятиях. Однако Британский совет как организация неполитического характера, призванная развивать культурные связи между людьми и институциями, выражает надежду, что все запланированные в рамках Года культуры Великобритании и России выставки, показы и представления по возможности состоятся».

Отметим, что изменения в российскую программу Года культуры были внесены еще до заявления британского правительства: в июне из-за роста напряженности вокруг ситуации на Украине в Москве не состоялась выставка работ группы молодых британских художников.

Ранее о решении не проводить в России Год Польши сообщила представитель польского правительства Малгожата Кидава-Блоньска. Она сообщила, что, по мнению министров культуры и иностранных дел Польши, в связи с событиями, происходящими на Украине и после катастрофы самолета, проведение и хорошая организация Года Польши в России представляется невозможной.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter