Рус
Eng
В музее Шаляпина проходит выставка, посвященная Верди

В музее Шаляпина проходит выставка, посвященная Верди

29 июля 2014, 00:00
Культура
Любовь ПУХОВА
В музее Шаляпина проходит выставка, посвященная Верди

В музее-квартире Федора Шаляпина проходит выставка «Джузеппе Верди. Музыка и культура», посвященная 200-летию со дня рождения великого итальянского композитора. Через открытые окна на втором этаже дома Шаляпина на улицу доносятся бессмертные звуки знаменитых арий – на несколько месяцев русская классическая музыка уступила место итальянской опере. Музей музыкальной культуры предоставил москвичам уникальную возможность узнать больше о жизни и творчестве Джузеппе Верди.

Несмотря на скромный масштаб экспозиции, представленные на ней документальные свидетельства охватывают всю жизнь композитора, а также рисуют портрет эпохи. При входе на выставку посетители могут задержаться около экрана, на котором транслируется немой итальянский фильм-биография, снятый сто лет назад.

В соседнем зале выставлены письма Верди, в которых он в том числе выражает свои политические взгляды. В них же прослеживаются сложные отношения Верди и импресарио театра «Ла Скала» Бартоломео Мерелли. Многие будут удивлены, когда узнают, что однажды композитор заявил, что в Ла Скала вообще не умеют ставить оперы – сегодня же этот театр считается главным в Италии. Ссора произошла из-за постановки оперы «Атилла» – Верди был не удовлетворен тем, что солнце на сцене восходило не вовремя, море не бушевало, а на пиру Атиллы было недостаточно свечей. Следующую после «Атиллы» оперу «Макбет» Верди в «Ла Скала» не отдал. Из прижизненных документов отдельно представлены сатирические публикации в газетах и журналах, например, Джузеппе Гарибальди на пожелтевших страницах предстает перед нами в костюме Риголетто – персонажа одноименной оперы.

Как и любой великий мастер, Верди остался жив даже после смерти: его оперы не только продолжают ставиться, но даже находят кинематографическое воплощение. В зале «Верди в кино» можно увидеть афиши киноверсий «Аиды» и «Риголетто».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter