Updated 8 марта, 06:18

Актер Гоша Куценко

28 июля 2011, 20:00
Новый фильм Виктора Шамирова «Упражнения в прекрасном», главную роль в котором сыграл Гоша Куценко, на кинофестивале в Одессе вызвал противоречивые эмоции. С одной стороны, жюри оставило картину без наград. С другой стороны, кинолента, которая показывает закулисную жизнь российских актеров – порочную, смешную, а иногда

– В одной из сцен фильма ваш герой пытается соблазнить молодую и неопытную актрису, рассказывая ей о том, что он глубокий и серьезный театральный артист, играющий в чеховском спектакле «Дядя Ваня». Так вот в этом герое нельзя не заметить черты и манеры Александра Домогарова. Это сходство не случайно?

– Попался. Не скрою, внутренний список коллег, которых хотел продемонстрировать в фильме, я составил. В Театре Моссовета у нас с Домогаровым гримерки рядом. А еще я изобразил его за то, что он – народный артист, а я пока не заслужил никаких наград. Кроме того, Домогаров – любимчик женщин всей страны, а я – одного режиссера Шамирова. Такого же лысого и циничного. Поэтому и пришлось сниматься в его фильме бесплатно. Но клянусь, в самых страшных проявлениях мой герой – это я, а не Домогаров! Евгений Калинин – мой первый персонаж, которого я откровенно не люблю. Если быть до конца честным, то я актер ужасно безалаберный, играющий одно и то же, не умеющий изображать других.

– А что еще не умеет делать Гоша Куценко?

– Ставить точку и останавливаться. Поэтому у меня всегда запятые, многоточия, клятвы: больше не пить, не курить и не завидовать Саше Домогарову. Да, конечно, я показал Домогарова – таков мой ответ, и, разумеется, я ему мщу.

– В вашем положении завидовать Домогарову странно. Вы такой же высокий, как Домогаров, а поете гораздо больше и громче Александра Юрьевича…

– Домогаров выше меня на два сантиметра – это первая причина его ненавидеть. Вторая – он народный, а я никакой. Впрочем, в Театре Моссовета, кажется, все народные, один я не оценен по заслугам. Поет коллега, конечно, тише и хуже меня. Зато у нас имеется одно большое достоинство – мы с Домогаровым свободные мужчины! Готов поднять свою руку и показать, что ни на одном из моих пальцев правой руки нет обручального кольца. Пока я маленький мальчик – не вкусил! А в плане наград я согласился бы только на то, чтобы стать народным артистом Украины, но не России, потому что там я появился на свет и там впервые захотел стать актером. Однако на сегодняшний день у меня есть только значок МВД, который мне вручили не в столице России и не на Украине, а в Башкирии.

– Вряд ли украинские актеры, особенно народные, так много пьют, как наши «звезды». А уж как бухает ваш Калинин в фильме «Упражнения в прекрасном», и эпитетов не подобрать…

– Когда мы снимали фильм, то вообще ничего не пили. Это был кромешный ад. Виктор Шамиров – милейший в жизни человек, мой близкий друг, – как только начинает работать, превращается в лютого зверя. Мы трудились день и ночь, без капли спиртного. Поэтому, думаю, Саша Домогаров и не хочет работать с Шамировым – ни выпить, ни повеселиться. Из-за этого роль Алика пришлось в кино играть самому режиссеру Шамирову, нацепив на себя парик «под Домогарова». Поверьте, никаких смешных случаев на съемках не было – говорю совершенно серьезно. И вообще, жизнь отвратительна и бессмысленна – это не секрет!

– Кстати, а какой вы в жизни?

– В общем – парень холостой! Еще я ответственный, серьезный человек, отдающий всего себя работе, пытающийся всеми силами упражняться в прекрасном. Хотя, по большому счету, все актеры одинаковые. Как-то раз встретился со своим давним другом Володей Вдовиченковым в супермаркете, он, как глава семейства, закупал продукты. К нам подошла очаровательная девушка – несколько секунд смотрит то на меня, то на Володю, потом в обратном порядке и выдает: «Федор Бондарчук, спасибо вам за прекрасные фильмы». Ладно, Бондарчук лысый, как и я, но спутать его с красавцем Володей Вдовиченковым – невероятно.

– Вы никогда не хотели нарастить волосы?

– К сожалению, такие вещи не растут. Есть органы, которые удлиняют, наращивают, но волосы к ним не относятся. Так что – да, и, увы, нет. А после знакомства в Одессе с Джоном Малковичем – вообще никогда и ни за что. Весь русский кинематограф – сказка, и все наши стремления стать звездами – иллюзии. Единственный честный и реалистичный фильм – «Все умрут, а я останусь», который сняла Валерия Гай Германика. И у нее все хорошо с волосами.

– Федор Бондарчук очень гордится формой своего черепа. Тогда как лысых мужчин с неклассическим строением головы жалеет…

– Не буду мериться с Бондарчуком черепами. И гордиться тем, что у меня нет волос, тоже не могу. Однажды товарищ посоветовал мне обновить корни – это было доморощенное предложение. Как я потом выяснил, корни не обновляются никогда. Благодарен природе, что с правильной формой головы моя лысина смотрится не так уродливо. В противном случае одно неудобство переросло бы в другое.

– А с чем еще не очень хорошо или совсем-таки проблематично у Гоши Куценко?

– С энергетическим багажом. Для выпускника Школы-студии МХАТ у меня катастрофически слабенькое биополе и полное отсутствие атомов солнца. Поэтому постоянно приходится подпитываться у своих коллег и друзей. Я не кокетничаю: бывает, что прихожу на съемку или на спектакль и думаю: «Какой же я пустой, бездушный, уродливый». А потом, выйдя на сцену или отыграв эпизод, у меня появляются жизненные силы и даже хорошие мысли. И выступаю я с концертами во многом потому, чтобы зарядиться энергией от слушателей.

– На ваши концерты в основном приходят женщины?

– Если бы! Вот на Иру Забияку – солистку группы «Чили», с которой мы много выступаем, – приходят женщины, да еще такие красотки. У Иры голос не совсем женский. Тогда как меня больше слушают мужики, причем те, кому за сорок. Вроде меня и моего друга Дмитрия Марьянова.

– Режиссер Виктор Шамиров сказал, что в ночном клубе Москвы за один вечер можно увидеть гораздо больше настоящих красавиц, чем во всех театрах Москвы. Вы с этим согласны?

– Считается, что для актрисы красота – не главное. Может, и так. Но как по мне, то единственным оправданием для актрисы является ее красота. Мать моей дочери, Мария Порошина, – несомненная красавица. Моя любимая партнерша по сцене – Ира Апексимова – тоже прекрасна. А если серьезно, то никто не скажет, что Гоша Куценко – любитель поволочиться за хорошенькими женщинами. Впрочем, поволочиться – почему бы и нет? Хотя я больше одинокий волк, которого как ни корми, все равно в лес убежит.

– А зритель интеллектуальный дает энергию?

– Когда я один – мне очень грустно, а когда люди рядом – мне не так страшно умирать. Заставляют оставаться в профессии многочисленные кредиты – и материальные, и доверия.

– Ваш герой в фильме «Упражнения в прекрасном» говорит начинающей актрисе: «Когда выдают диплом театрального вуза, то моральные ориентиры забирают». Что вы вкладывали в эти слова?

– Я учился на параллельном курсе с Владимиром Машковым и Евгением Мироновым – у Ивана Михайловича Тарханова. У нас был не такой суровый и беспощадный мастер, как Олег Павлович Табаков. Тарханов нас щадил, жалел, классически воспитывал. А Табаков или Марк Захаров на время забирали у своих учеников моральные и нравственные ориентиры, чтобы те с помощью своей профессии восстанавливали их заново. Правда, Табаков и Захаров дают своим ученикам инструменты, с помощью которых они могут вернуть все ценности. Но нравственный актер – большая редкость, и это печальный факт.

– Грустно, когда замечательные артисты ради денег и статуса совершают недостойные их таланта поступки – снимаются в бессмысленных сериалах, выступают в качестве клоунов на корпоративах, откровенно заискивают перед властью…

– Меня приглашали несколько раз – и крупные политики, и денежные мешки – за немалые деньги посидеть с ними за столом. Каюсь, однажды согласился, но бесплатно, хотя с тайным умыслом – попросить денег на съемки нового фильма. Однажды с Сергеем Гармашом, снимаясь в Крыму в фильме Бондарчука, не приняли приглашение местного богача поехать к нему на дачу за пять тысяч долларов. Сергей еще возмутился маленькой суммой, которая к тому же плохо делится на двоих. Приходится отказываться от корпоративов... Главный дефицит в несчастной стране России – это люди, которые реально отвечают за свою работу и реально приносят пользу другим. Но таких людей лично я не видел среди политиков и депутатов. Один депутат, реальный случай с которым, кстати, я упросил Шамирова включить в наш фильм, едва меня не прикончил за то, что его жена выразила желание сфотографироваться со мной на память, а он ее приревновал. Да еще и на меня с кулаками и воплями набросился. С тех пор ни один депутат или миллионер не затащит меня ни в свой дом, ни за свой стол, ни в свой кабинет. Вон из Москвы – сюда я больше не ездок. Улетаю в Киев – снимать фильм с солисткой группы «Чили» Ирой Забиякой. Вот она – классная, и я бы на ней даже женился.

"