Posted 28 июля 2003,, 20:00

Published 28 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Индикатор аврала

Индикатор аврала

28 июля 2003, 20:00
Подготовка к зиме находится под угрозой срыва

Встречаясь вчера с членами правительства и обсуждая ход подготовки к зиме, Владимир Путин призвал не валить все на вице-премьера Владимира Яковлева. Президент считает, что региональные власти воспринимают нового вице как «какого-то козла отпущения, который должен нести ответственность за все происходящее на местах».

«Подготовка к зиме – это прежде всего задача самих регионов»,– заявил Путин, раздосадованный тем, что в коммунальном комплексе России проведена лишь треть плановых предзимних мероприятий.

О том, как именно в областях и весях готовятся к зиме, красноречиво свидетельствует справка, подготовленная Госстроем и оказавшаяся в распоряжении «Новых Известий». Для измерения уровня подготовки коммунальной отрасли России чиновники изобрели универсальный показатель под названием «интегральный индикатор готовности». Он учитывает состояние котельных, теплосетей, водопроводов, имеющиеся запасы топлива, а также то, как финансируются предзимние работы из региональных бюджетов. На 15 июля этого года все эти мероприятия в жилищно-коммунальном комплексе страны выполнены на 27,5% от запланированного, что на 8% хуже, чем на ту же дату прошлого года. Правда, вчера Владимир Яковлев оценил готовность регионов к зиме «в 37,7%» – это, по его подсчетам, «на 5% ниже, чем в прошлом году».

В документе Госстроя говорится, что из 77 тыс. котельных в стране подготовлена к зиме лишь пятая часть. Всего по России летом и осенью должны заменить 13,7 тыс. км ветхих теплосетей, но заменено только 19,6%. Надо реконструировать 12,9 тыс. км ветхих водопроводов, реально сделано 47% объема работ. Необходимо заготовить 16,6 млн. тонн угля и 3,3 млн. жидкого топлива, но фактически завезено на склады 22% угля и 25% мазута. Как видно из справки Госстроя, критическая ситуация сегодня сложилась в Корякском округе, Карелии, Сахалинской, Камчатской, Читинской, Ульяновской и Калининградской областях. Например, на Сахалин завезли всего 2% от требуемого запаса топлива. А в Южном федеральном округе, похоже, холодов вообще не ждут, там подготовлено к зиме только 12% жилищного фонда.

Разумеется, большая часть недоделок напрямую связана с тем, что местные власти не хотят тратить на это деньги. По данным Госстроя, региональные бюджеты выделили на предзимние работы по 13–20% от требуемой суммы, которая составляет 81,7 млрд. рублей. Это означает, что местные власти по-прежнему рассчитывают на федеральные бюджетные ссуды (хотя это принципиально противоречит идее коммунальной реформы). И они эти деньги получают. Например, недавно правительство РФ выделило регионам на подготовку к зиме ссуду в размере 5,5 млрд. рублей (постановление от 16 июля). Эти деньги можно считать выброшенными на ветер, а не потраченными на реальную реформу ЖКХ.

Впрочем, в Госстрое считают, что эти деньги «окажут существенную поддержку регионам и конкретным предприятиям ЖКХ». Эксперт же «Института экономики города» Сергей Сиваев уверен, что деньги пойдут «на помощь плохо работающим» предприятиям. По его словам, «вместо того, чтобы зарывать эти деньги в землю, хорошо бы было их направить на погашение долгов перед предприятиями ЖКХ – это хоть как-то оздоровит их балансы». Фактически то же самое недвусмысленно заявил вчера и президент России: «Регионы не должны ждать, что что-то упадет из центра».

Однако ясно, что подготовка к зиме в этом году будет авральной. Ведь в оставшиеся месяцы структурную реформу в ЖКХ власти и бизнес провести не успеют – для этого необходимо принять массу нормативных актов, на которых в предвыборный период политики обязательно будут спекулировать. Например, законопроект «О концессиях в ЖКХ». По данным «Новых Известий», сейчас разработчики законопроекта решают, вносить его в виде самостоятельного документа или в виде специальной главы рамочного законопроекта «О концессиях». В то же время для ЖКХ вопрос концессий сегодня не настолько актуален. Прежде чем заключать соглашения с администрациями, менеджеры АО «Российские коммунальные системы» (РКС) как минимум в течение года будут помогать наводить порядок в балансах предприятий ЖКХ и урегулировать отношения собственности на коммунальные объекты. Лишь после всего этого можно будет говорить о концессионных соглашениях. По крайней мере, как рассказали «Новым Известиям» в руководстве РКС, именно так обстоят дела во Владивостоке, где недавно с администрацией города заключен договор на управление коммуналкой всего на 11 месяцев.

Правда, стратегические действия в регионах по альянсу с бизнесом не освобождают региональные власти от ответственности за подготовку к зиме. Освобожденный от ответственности президентом коммунальный вице-премьер вчера пригрозил региональным главам: «Ноги мы переставлять никому не собираемся, а спрашивать будем по полной программе».

"