Рус
Eng
Ностальгия по-китайски

Ностальгия по-китайски

29 июня 2015, 00:00
Культура
ОКСАНА ГАВРЮШЕНКО
Большой интерес к китайской тематике в последнее время очевидно определил и выбор отборщиков ММКФ, в программах которого встречались разные картины китайских кинематографистов – и документальные, и игровые, включая целую ретроспективу из истории Сианьской киностудии. Статус Китая в мировом киносообществе неизменен.

В конкурсе документального кино был представлен фильм известного китайского режиссера Ду Хайбиня «Юный патриот», исследующий природу слепого ура-патриотизма поколения, рожденного в 1990-е. В картине фигурируют сельские пейзажи и совсем не показан индустриальный Китай, богатая прослойка общества. По словам режиссера, материалов о таком Китае много, и для него это неинтересная тема. «Я хотел показать историю взросления своего героя. Везде, куда бы он ни ехал, мы следовали за ним», – рассказал Ду Хайбинь. Режиссер полагает, что если отношение к советским лидерам в общей массе было ­обусловлено режимом, то в период Мао Цзэдуна люди имели больше свободы, и те, кто выезжал учиться или жить в странах Европы, понимали, что все неоднозначно.

Главный герой восхищается Мао Цзэдуном, обожает ходить на провластные демонстрации, где можно вволю размахивать флагом и одеваться в военную форму. Лозунги, речовки, бесконечная пропаганда. При этом герой не расстается с банкой «Кока-колы». Реалии современного Китая вносят свои коррективы на его пути во взрослую жизнь. Круг его общения привычен и знаком даже российскому зрителю. Эти люди вроде бы не ведают сомнений ни в чем. Но иной раз парень задумается, улыбнется на камеру: «В Китае говорят: «Были бы деньги, а власть придет». А мама говорит: «Будет власть, найдутся и деньги».

Удивительным образом корреспондируется с картиной Ду Хайбиня фильм из российской программы ММКФ – «Пионеры-герои» – дебютантки Натальи Кудряшовой, и не только потому, что режиссеры практически ровесники.

«Пионеров-героев» впервые показали еще в «Панораме» и в конкурсе Лучших дебютов (Best First Feature Award 2015) Берлинского кинофестиваля. Позже был «Кинотавр», где картина получила диплом Гильдии киноведов и кинокритиков.

Кудряшова – актриса по первому образованию, позже училась у Анатолия Васильева. В своем режиссерском дебюте Наталья сыграла одну из главных ролей.

Герои картины – трое бывших одноклассников – маются в мегаполисе под названием Москва. Когда-то они жили в Нижнем Новгороде, мечтали о великом, хотели совершить подвиг, как пионеры-герои. Валя Котик, Зина Портнова, Леня Голиков, Марат Казей – их имена и портреты вплетены в ткань фильма, где будто происходит диалог между двумя мирами. Сегодняшние 35-летние знали другую страну в своем детстве. Это сегодня у них кризис идей и возраста, панические атаки и депрессия. А в 1987-м, когда гремел «Прожектор перестройки» и вовсю «отрабатывали» антиалкогольный закон, Кате, Оле и Андрею было лет 9–10. Они были сознательными октябрятами и готовились повязать красный пионерский галстук. И маленькая девочка всерьез страдала, примут ли ее в почетные галстучные ряды, если она не донесет на родного дедушку-самогонщика (в этой небольшой роли снялся замечательный актер Юрий Кузнецов). Картина «Пионеры-герои» уже вышла в российский прокат с 18 июня.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter