Рус
Eng
Одобрен законопроект о переаттестации творческих работников

Одобрен законопроект о переаттестации творческих работников
Новость

29 мая 2013, 00:00
Одобрен законопроект о переаттестации творческих работников

Во вторник комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности одобрила законопроект, созданный для совершенствования трудовых отношений в области культуры и искусства. Подробно «Новые Известия» освещали эту тему в материале «Докажи, что творец» (см. «НИ» от 23 мая 2013 года).

Напомним, данный проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием регулирования труда творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений» разработан Министерством культуры России по итогам встречи с деятелями театра 30 ноября 2011 года.

Как сообщается на сайте правительства РФ, в Трудовом кодексе появится глава о введении обязательного конкурсного отбора творческих работников для заключения трудового договора на неопределенный срок. На замещение должности, которую занимает творческий работник, раз в 5 лет будет объявляться конкурс, в котором сможет участвовать как он сам, так и другие претенденты.

Если сотрудник не будет избран по конкурсу или откажется в нем участвовать, это станет основанием для прекращения с ним трудового договора.

Перечень должностей творческих работников, замещение которых осуществляется по результатам конкурса, будет утверждаться федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным правительством. В работе конкурсной комиссии предусматривается обязательное участие профсоюзной организации.

Предлагаемые законопроектом изменения не будут касаться журналистов, так как существующая практика трудоустройства в редакцию любого СМИ, в том числе на телевидении, уже предусматривает обязательную процедуру конкурсного отбора, по результатам которого с кандидатом заключается срочный трудовой договор.

Законопроект будет рассмотрен на заседании правительства.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter