Рус
Eng

Особо важное задание: зачем генерала ФСБ назначили директором музейного заповедника

Особо важное задание: зачем генерала ФСБ назначили директором музейного заповедника
Особо важное задание: зачем генерала ФСБ назначили директором музейного заповедника
29 апреля, 13:55Культура
Министерство культуры России сочло, что кадровый сотрудник спецслужбы справится с работой директора всемирно известного Владимиро-Суздальского заповедника лучше, чем профессиональный музейщик с огромным опытом.

Александр Прохорычев, член Общества друзей Владимиро-Суздальского музея-заповедника

23 апреля 2021 года в преддверии Страстной недели в музейном пространстве России произошло событие, которое взбудоражило всю музейную общественность России. В Министерство культуры РФ срочно была вызвана Генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника (ВСМЗ) Светлана Мельникова на встречу с и.о. Министра Культуры Сергеем Обрывалиным, который предъявил ей приказ о расторжении трудового контракта без объяснения причин. Министр культуры Ольга Любимова была в это время в однодневном отпуске.

Сотрудники ВЗМЗ написали открытое письмо Путину, в Союз музеев России и другие инстанции с просьбой разобраться и восстановить в должности Мельникову - известного музейщика, профессионала, настоящего патриота России, достойного ученика и продолжателя традиций Президента ВСМЗ Алисы Ивановны Аксеновой.

Очень интересный факт, что у директоров федеральных музеев есть унизительный пункт в трудовом контракте, что он может быть расторгнут Учредителем (Минкультом) без объяснения причины. Выходит, так, что Учредитель держит на «коротком поводке» всех директоров и, если что-то ему не понравится, или надо поставить своего человека, предложенного с самого верха – то, до свидания, господин директор.

В этот же день к вечеру стало известно о назначении нового генерального директора ВЗМЗ. Им стал Сергей Рыбаков.

Вот что я понял, проанализировав информацию в СМИ и разных открытых источниках о новом генеральном директоре Рыбакове.

  1. Очень интересная карьера. После окончания военного училища за 12 лет Рыбаков прошёл путь от младшего лейтенанта до генерал-майора. Наверное, такие высокие звания и за такой короткий срок Сергей Рыбаков получил на военной службе и в ФСБ за боевые заслуги, выполняя особые задания...
  2. Сергея Рыбакова готовили в губернаторы Владимирской области после Виноградова, но тут вмешалась Валентина Ивановна Матвиенко, и в сентябре 2013 года на пост губернатора Владимирской области была предложена Орлова. Сергею Рыбакову взамен предложили должность Сенатора в Совете Федерации от Владимирской области.
  3. За несколько дней до назначения на должность руководителя ВСМЗ Сергей Рыбаков передает бразды правления компанией ООО «Центр реставрации и градостроительства» на Рыбакова Александра Сергеевича (предположительно, сына). Этот факт говорит только о том, что информацию о своем назначении Сергей Рыбаков знал раньше, чем Светлана Мельникова – о своем увольнении.
  4. 27 апреля с.г. представляли нового директора ВСМЗ - приехал весь политический бомонд Владимирской области. Это говорит о многом... Случайно или не случайно, но экс-директора Мельникову после возмущения музейной общественности срочно вызывают в этот день опять в Минкульт для обсуждения предложений по новой работе – ведь такими кадрами надо дорожить…
  5. Через несколько лет выборы Губернатора Владимирской области, а амбиции у Сергея Рыбакова – губернаторские... И ведь ничего лучше не придумали, как сейчас назначить Сергея Рыбакова ген. директором федерального музея - одного из ведущих музеев не только в России, но и в мире – это же медийная должность. Музей всегда на слуху, всегда в центре событий. Это такой новый предвыборный промежуточный ход - через культуру в губернаторы. И конечно, в таком случае убираются с дороги любые препятствия. Не смотрят ни на заслуги, ни на профессионализм - главное интересы государства. Государства ли? А если ещё подкинут денежки из федерального бюджета (а их дадут обязательно, т.к. надо же улучшить имидж) на реставрацию белокаменного зодчества, которое сейчас находится по словам Сергея Рыбакова в очень плохом состоянии, то будет совсем славно. Ведь Сергей Рыбаков знает, о чем говорит – он же руководил компанией ООО «Центр реставрации и градостроительства». Не за горами 1000-летие г. Суздаля. Полагаю, тоже будут большие вливания, а их ведь надо осваивать. Далее Гороховец, Муром и т. д. Короче, работы много. И это все надо успеть до губернаторских выборов, и хотелось бы верить, что и на посту губернатора Сергей Рыбаков продолжит помогать Культуре.

Вопросы все-таки назрели. Что у нас в стране происходит?! Почему силовиков ставят руководить культурой? Что, нет достойных культурных деятелей, которые могли бы возглавить музей? Почему Сергей Рыбаков не смог достойно принять из рук уважаемого во всей России и в мире, высокого профессионала - музейщика, наконец Женщины - свою новую должность? Или у нас таковы современные мужчины, офицеры-генералы?... Хочется верить, что это не так. И Сергей Рыбаков, у которого есть честь, совесть, порядочность найдёт время достойно и публично отблагодарить Светлану Евгеньевну Мельникову за её многолетний труд по сохранению, изучению и популяризацию культурного и исторического наследия России. Надеюсь, что слова Сергея Рыбакова, уроженца Владимирской области, не расходятся с делом. И мои размышления на тему губернатора останутся только моими размышлениями, и он не будет временщиком, а на многие годы станет достойным продолжателем всех великих свершений его предшественников - Аксёновой и Мельниковой, которые уже записаны в почетную летопись России как великие деятели культуры.

Да, сейчас страстная неделя, очень тяжелая. Выявляется в человеке все самые лучшие качества и самые худшие. Каждый проходит свою голгофу и у каждого свой крест, искушения и испытания в этой истории - и у Министерства культуры РФ, и у Сергея Рыбакова, и у Светланы Мельниковой.

Светлана Евгеньевна, мудрецы Востока говорят: «Блаженны препятствия – ими растем». Желаю Вам стойкости духа, сил, Божественной помощи и новых творческих свершений на ниве Культуры.

Александр Прохорычев - выпускник исторического факультета ВГПУ, ученик Алисы Аксеновой и Светланы Мельниковой, музейщик с многолетним стажем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter