Рус
Eng

Фонд кино потребовал от Джаника Файзиева 191 миллион рублей за провалившийся фильм

Фонд кино потребовал от Джаника Файзиева 191 миллион рублей за провалившийся фильм
Фонд кино потребовал от Джаника Файзиева 191 миллион рублей за провалившийся фильм
29 апреля, 18:14КультураФото: kremlin.ru
Речь идет о фильме "Вратарь галактики", который презентовался как фантастический трехмерный супергеройский фильм-космоопера, снятый на основе французского мультсериала "Галактический футбол". Он вышел в августе 2020 года и стал первой российской премьерой, которую показали в кинотеатрах после начала пандемии.

О том, что Фонд кино подал иск к продюсеру фильма "Вратарь галактики" Джанику Файзиеву и его студии "Бонанза", сообщается в карточке дела на сайте арбитражного суда. Сумма иска составляет 191 миллион рублей, а связан он с провалом космооперы в прокате, - отмечает телеканал "Дождь".

Как отмечает газета "КоммерсантЪ", фильм собрал в прокате в десять раз меньше своего бюджета. Теперь создателям предстоит вернуть государству субсидию, выданную на его производство. Джаник Файзиев был также режиссером фильма. Продюсер объяснял провал "Вратаря галактики" мерами властей по борьбе с пандемией, из-за которых посещаемость кинотеатров была существенно ниже обычной: тогда правила не позволяли продавать не более 50 билетов на сеанс.

При этом работа над фильмом продолжалась семь лет. По его сюжету к 2070 году Москва оказалась в тропиках, над ней на космическом корабле проходят соревнования по космоболу. Основную часть бюджета создатели фильма получили в Фонде кино (безвозвратная субсидия в размере 400 миллионов рублей и 200 миллионов рублей на условиях возврата. Также на фильм выделила деньги кинокомпания СТВ Сергея Сельянова. Джаник Файзиев по словам осведомленных источников обсуждал с Фондом кино отсрочку выплат по долгу в течение трех лет, но безуспешно.

В этом году Фонд кино начал предъявлять продюсерам долги в случае провала их творений. Их совокупный размер уже превысил миллиард рублей, сроки возврата субсидий нарушили около 20 кинокомпаний. На время вынужденных закрытий кинотеатров продюсерам удавалось договориться с Фондом кино об отсрочках, но теперь он требует свои деньги. В частности, один из исков на сумму в 65 миллионов рублей был подан к кинокомпании "Большое кино" Сарика и Гевонда Андреасянов после провала в прокате их фильма "Кома".

Джаник Файзиев известен как режиссер таких фильмов, как "Турецкий гамбит", "Август. Восьмого", "Легенда о Коловрате" и других, сериала "Остановка по требованию". Количество же спродюсированных им фильмов исчисляется десятками.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter