Рус
Eng
Любимов возобновляет репетиции оперы «Князь Игорь» в Большом

Любимов возобновляет репетиции оперы «Князь Игорь» в Большом
Новость

29 апреля 2013, 15:42
Любимов возобновляет репетиции оперы «Князь Игорь» в Большом

В Большом театре возобновляются репетиции оперы «Князь Игорь», которую ставит Юрий Любимов, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на самого режиссера. Как рассказал сам мэтр, он вернется к работе над постановкой уже 30 апреля. После этого оперу будут репетировать ежедневно вплоть до ее премьеры – она назначена на 8 июня. Первоначально версию «Князя Игоря», поставленную Любимовым, должны были показать еще в декабре 2012 года. Но прошлой осенью 95-летний режиссер серьезно заболел и был госпитализирован. В связи с этим премьеру было решено отложить.

Работы над «Князем Игорем» в Большом театре начались около полутора лет назад, костюмы и декорации для постановки уже полностью готовы. Сценографом оперы является Зиновий Марголин, а дирижером-постановщиком - музыкальный руководитель Большого Василий Синайский. Премьерные показы оперы будут проходить с 8 по 16 июня.

Напомним, что глава ГАБТ Анатолий Иксанов предложил Юрию Любимову поставить оперу Бородина в 2011 году, после того, как режиссер со скандалом ушел из основанного им театра на Таганке. После этого он не только сотрудничал с ГАБТ, но также ставил «Бесов» в театре им. Вахтангова. «Князь Игорь» станет первой работой Любимова для Большого театра.

В последнее время в СМИ часто пишут о том, что Любимов может вернуться в театр на Таганке. В марте часть актеров из этого театра провели пресс-конференцию, на которой попросили режиссера снова возглавить коллектив. Любимов же потребовал от труппы публичных извинений, но не дождался их. После этого Любимов заявил, что возвращаться в созданный им театр не собирается. В апреле, однако, анонимные источники сообщали, что режиссер все-таки возобновит сотрудничество с театром, но официально это пока не подтвердилось.

Сейчас должность худрука театра на Таганке остается вакантной. Она освободилась после отставки Валерия Золотухина, который занимал это место до марта 2013 года. Он покинул должность по состоянию здоровья, а 30 марта скончался после болезни. Ожидается, что новый худрук появится в театре на Таганке не раньше 2014 года.

Т.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter