Рус
Eng
Положение хуже губернаторского

Положение хуже губернаторского

29 апреля 2010, 00:00
Культура
ВИКТОР МАТИЗЕН
Положение хуже губернаторского

В региональные отделения и секретариат Союза кинематографистов России пришло экстренное обращение петербургских делегатов отложенного съезда кинематографистов. Если отбросить дипломатию, в нем говорится, что действия руководства СК ведут к реальному расколу союза и нужно предпринять срочные меры, чтобы этого не случилось. Возмущение одного из двух крупнейших департаментов СК ставит председателя союза в неприятную ситуацию: куда ни кинь, всюду клин.

Вот предложения делегатов:

– изменить повестку съезда, включив в нее первым пунктом вопрос: «О единстве союза»;

– членам союза, заявившим о своем намерении выйти из него, отложить принятие окончательного решения о выходе до съезда;

– во имя сохранения отечественной киноиндустрии сесть за стол переговоров и выработать консолидированную позицию;

– секретариату СК РФ совместно с Московским отделением изменить порядок выбора делегатов на съезд (вернуть квоту «один делегат от десяти членов союза», назначить местом проведения съезда Центральный дом кино, опубликовать все предложенные поправки к проекту устава СК РФ);

– собрать Уставную комиссию в полном составе для уточнений спорных позиций проекта устава и не менее чем за две недели до проведения съезда опубликовать окончательно согласованный проект устава, выносимый на съезд, в газете «СК Новости» и на сайте СК РФ.

«Своевременное непринятие устава СК РФ грозит приостановлением деятельности Союза кинематографистов, что может привести к ликвидации союза», – говорится в конце обращения. Всем ясно, что михалковцы, почувствовавшие в прошлом году бесконтрольную власть, хватили через край. Предложенный и опубликованный ими в газете «СК-Новости» проект устава СК, в котором не было ни слова о профессиональных объединениях кинематографистов (гильдиях), а исполнительная дирекция была подчинена не правлению, а лично председателю, был воспринят членами союза как пощечина. Многие стерпели, кто-то стал предлагать поправки, а самые решительные заявили, что создадут новый Киносоюз.

В воздухе повисло страшное слово «раскол», которым еще Ленин пугал партию большевиков. Тут и началось.

Если председатель СК пойдет на попятный и согласится с требованиями питерцев, перечеркивающими все труды его правления, это будет воспринято как поражение, а поражений Михалков ох как не любит. Да и как сесть за стол переговоров с Хуциевым, Абдрашитовым, Дондуреем или Манским после того, как он назвал их рейдерами, врагами России и агентами либерально-атлантической диктатуры? Как признать Московское отделение несуществующим (как оно и есть) и провести выборы по профессиям после того, как он сам вынудил суд объявить их недействительными? Как согнать москвичей на выборное собрание – под дулом пистолета? А может, ждать, во что выльется бунт на тонущем корабле? Или срочно распродать корабельное имущество?

Вопросов много, ответов нет.

Автор – кинообозреватель «НИ»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter